Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Безопасность бизнеса

Обретайте контроль над бизнесом!

kanatДаже, если все операции бизнеса проводятся по бухгалтерскому учету, само по себе это еще не гарантирует обретения контроля над бизнесом. Рассмотрим как в случае работы с товарным складом, ценными бумагами, паями, квадратными метрами жилья или земельными участками – словом как в условиях инфляции или рыночного колебания цен возникают условия для злоупотреблений со стороны менеджмента.

Если в компании нет специальных мер контроля над совершением операций, то у менеджеров возникает соблазн стать стороной сделки, дешево купить и спустя короткое время, дорого продать товар. При этом, если отчетные документы представляются вышестоящему руководству по итогам совершения операций спустя некоторое время, в течение которого цена товара может измениться, то совершенно «естественно» у лиц, которые пошли на злоупотребления, есть все возможности для игры под названием неплохой доход и никакого риска. Они просто задним числом оформят покупку товара на себя или аффилированное лицо по рыночной цене, а затем – продадут от этого лица товар самой компании или её клиенту, но уже по более высокой рыночной цене. Если рыночная цена упала – то задним числом будет оформлена сначала продажа, а затем - покупка товара. В любом случае такие «ловкие» менеджеры будут в прибыли, а компания и/или её клиенты – в убытках!

 

 

Неудовлетворительный контроль над операциями


Нам известны случаи, когда за счет «отлаженных действий» главного бухгалтера, кассира и работников товарного склада, работники создали систему личного обогащения за счет крупной оптовой базы. Известны также аналогичные случаи при операциях с облигациями строительной компании на вторичном рынке. Генрих Эрдман рассказывает о подобных недобросовестных действиях со стороны сотрудников управляющих компаний паевых фондов.

 

 

Поэтому документирование хода исполнения сделки в реальном времени без возможности манипуляций ценами и операциями задним числом – это гарантия от злоупотреблений. Хорошо помогают специализированные программы, а если их нет – другие разумные меря, направленные на обеспечение прозрачности сделки. К примеру, на фондовом рынке давно введены понятия конфликт интересов Фидуциарные обязательства. Fiduciary duties, т.е. такой порядок, когда интересы клиента ставятся выше интересов брокера или дилера.