Что лучше написать научную статью по теме, касающейся миллионов граждан, или подготовить обучающее видео? Выбор падает на последнее, когда речь идёт о судебной статистике. Как анализ открытой судебной статистики поможет защите Ваших прав и пресечению злоупотреблений в конкретном деле? Россия — это огромная страна, где ежегодный бюджет на содержание судебной системы превышает государственные бюджеты некоторых стран. Общество заинтересовано в соблюдении Конституционных прав и закона.
Защита общественных благ преимущественно является функцией государственного управления. От эффективно работающего механизма защиты этих благ зависит социальный капитал, характеризуемый через качество оказания государственных услуг, эффективность работы социальных институтов и уровня доверия в обществе в целом. От степени доверия агентов социального взаимодействия по отношению друг к другу и органам государственной власти зависят мобилизация на решение задач обороноспособности страны, условия предоставления кредита, интенсивность торговли, и конечном счёте, национальное богатство. Высокое доверие к органам государственной власти — это залог правопорядка.
Как поможет анализ судебной статистики защитить права в конкретном деле?
Как гражданскому обществу и российскому народу, который как гласит Российская Конституция как раз и является «гарантом» Основного закона, противостоять этому негативному явлению? Тем более, что Федеральный закон от 25.12.2008 N 273- ФЗ "О противодействии коррупции" как раз и предполагает сотрудничество государства с организациями институтами и гражданского физическими лицами по вопросам международными предупреждения коррупционных правонарушений.
Этот же закон декларирует «неотвратимость ответственности за совершение коррупционного правонарушения, комплексное использование политических, организационных, информационно- пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер, приоритетное применение мер по предупреждению коррупции» и др.. Руководствуясь указанным законом и конституционными принципами, изложенными в ст. 29 и 45: каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, автор разработал и успешно применил на практике метод правозащитной деятельности в синтезе с использованием информационно-коммуникационных технологий. Для описания основ данной социальной технологии рассмотрим результат деятельности судебной системы с позиции менеджмента качества услуг. Тем более, что вопросам клиенто-ориентированности государственных услуг в последние годы Правительством России уделяется достаточное внимание.
Законное решение - значит без ошибок
В своем Постановлении Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 г. «О судебном решении» сформулировал основные принципы, которые обязательно должны соблюдаться в законном, обоснованном судебном решении. Нормы арбитражного и гражданского процессуальных кодексов предусматривают соответствующие основания для отмены/пересмотра незаконного решения. Таким образом, судебный акт, как «готовый информационный продукт», хорошо специфицирован, а следовательно, здесь работают общепринятые методы производственного контроля качества продукта и отбраковки продукта ненадлежащего качества. Исключая арифметические, орфографические ошибки, которые могут быть устранены путем несложных процедур самим судом, вынесшим судебный акт, остановимся лишь на существенных ошибках, являющихся основаниями для отмены решения, как не соответствующего Закону, процессуальным кодексам по регламентированным в спецификации основаниям. Судебные ошибки могут иметь случайный либо систематический характер. В последнем случае независимые испытания могут выявить закономерности, влияющие на итоговый вывод выражения недоверия к суду еще до вынесения решения либо для инициирования служебной проверки.
В результате, судейское сообщество и общество в целом приобретают эффективный инструмент независимого контроля за соблюдением законности в судебной системе.