В производстве Ленинского районного суда г. Екатеринбурга имеется исковое заявление матери погибшего военнослужащего: Ивановой Светланы Петровны и отца погибшего военнослужащего: Иванова Алексея Николаевича к ООО МКК «Северфинанс», о взыскании морального вреда в связи с неправомерным судебным преследованием со стороны ООО МКК «Северфинанс». Недопустимы действия в виде злоупотребления правом, включая циничное зарабатывание на чужой смерти.
Факт незаконных требований ООО МКК «Северфинанс» подтвержден определением от 01 июля 2025 г. мирового судьи Смирновой Ольги Игоревны судебного участка № 3 Ленинского судебного района г. Екатеринбурга, которым указанный мировой судья отказал в удовлетворении иска ООО МКК «Северфинанс» в правопреемстве со ссылкой на ФЗ 377-ФЗ от 7.10.2022г. "Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы РФ, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
* Все ФИО в этой истории заменены, но доказательства имеются в распоряжение Союз Сибирский Центр медиации, одушевляющего защиту прав в\погибшего военнослужащего.
Право не должно превращаться в преследование
Ответчик в данном деле ООО МКК «Северфинанс», как организация, имеющая в штате юристов, профессионально занимающаяся взысканием задолженности, заведомо знало / должно было знать о прекращении обязательства погибшего в бою Иванова Алексея Николаевича. Право на обращение в суд в случае ООО МКК «Северфинанс» обратилось незаконным преследованием Истцов, родителей военнослужащего. Незаконный иск ООО МКК «Северфинанс» был тщательно подготовлен и спланирован. Пользуясь недостаточной юридической грамотностью населения, дороговизной услуг юристов и адвокатской помощи, ООО МКК «Северфинанс» отобрало именно те социальные слои, «группы риска», которые:
а) подавлены гибелью сына;
б) являются пенсионерами либо лицами предпенсионного возраста;
в) имеют доход в виде выплат, полагающихся по Закону за гибель сына в бою.
ООО МКК «Северфинанс» рассматривала указанные целевые сегменты на рынке долгов как перспективные с позиции коммерческой выгоды. Хорошо зная о доверчивости и законопослушности граждан старшего возраста в нашей стране, привыкших исполнять обязательства, ООО МКК «Северфинанс» прибегла к незаконному судебному преследованию Истцов, рассчитывая на быстрое обогащение за счёт горя родителей, понесших тяжелую утрату единственного сына.
Гражданское законодательство ограничивает действия, связанные со злоупотреблением правом исключительно с намерением причинить вред другому лицу (ст. 10 ГК РФ), сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности под страхом её ничтожности (ст. 169 ГК РФ).
ООО МКК «Северфинанс» подало иск после завершения исполнительного производства в отношении военнослужащего. Долгие годы ООО МКК «Северфинанс» не предпринимало никаких мер, направленных на законное взыскание задолженности с Иванова Алексея Николаевича. И только гибель в бою упомянутого военнослужащего, получения Высокой государственной награды (Указ Президента о награждении сына Истцов Орденом Мужества посмертно от 20 декабря 2024 г., награде № 221047 открыто опубликован, был известен / должен был быть известен Ответчику) стала поводом для начала преследования его родителей — Истцов по настоящему делу. Такие действия ООО МКК «Северфинанс» являются не только незаконными, но и циничными, нарушающими духовно-нравственные ценности нашего общества (нарушение Указ Президента Российской Федерации. Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей от 09.11.2022 № 809).
В самом деле, действия ООО МКК «Северфинанс» направлены на незаконное присвоение себе материальных выгод от Высокой государственной награды. Родителям погибшего в бою военнослужащего ООО МКК «Северфинанс» предлагает довольствоваться лишь «мерами нематериального поощрения». Такое глумление над Конституцией РФ и основами правопорядка недопустимо. Если бы иск ООО МКК «Северфинанс» был удовлетворен в результате судебной ошибки, то это создало бы опасный прецедент для родителей других военнослужащих, потерявших своих сыновей и дочерей в бою, в ходе СВО. Бизнес на смерти, на чужой беде не допустим.
Какие моральные и нравственные страдания испытывают Истцы от таких тщательно спланированных действий ООО МКК «Северфинанс»? Истцы уже претерпели огромную боль в результате злостного уклонения осужденного Петрова С.В. на протяжении трёх лет от исполнения приговора 1-240/2021 о взыскании штрафа 0,5 млн. руб. по Ленинского районного суда г. Екатеринбурга за преступление по ч. 1. ст. 111 УК РФ, совершенное осужденным с особой жестокостью в отношении впоследствии погибшего в бою военнослужащего Иванова Алексея Николаевича.
Где исполнение законного приговора суда?
Исполнение законного приговора суда по уголовному делу в пользу военнослужащего тянется долгими годами, что вызывает у Истцов чувство несправедливости и подавленность. Подавая свой одиозный иск, ООО МКК «Северфинанс» не выразило никаких соболезнований родителям по поводу гибели военнослужащего, защищавшего Родину — основу для жизни и работы граждан России, необходимое условие для продолжения любой законной экономической деятельности на территории нашей страны.
Вместо выражения соболезнований по поводу утраты единственного сына, ООО МКК «Северфинанс» своими действиями унизило Истцов. В результате казённого отношения к чужой беде были осмеяны чувство патриотизма и гражданского долга. Своими действиями ООО МКК «Северфинанс» даёт понять Истцам: прав и умён тот, у кого деньги, кто более ловок и умеет в подходящий момент воспользоваться ситуацией и быстро заработать прибыль, не считаясь ни с Конституцией, ни с Законом, ни с моральными нормами российского общества.
Что чувствуют родители погибшего в бою героя?
Истцы чувствуют себя униженными и «одураченными» от такой маркетинговой стратегии ООО МКК «Северфинанс». Не было никаких юридических оснований для взыскания не существовавшей задолженности, прекращённой Законом (ст. 407 ГК РФ, ФЗ 377-ФЗ) ещё до того, как ООО МКК «Северфинанс» направило своё требование в суд. Кроме того, ООО МКК «Северфинанс» преднамеренно предприняло процессуальные нарушения, заявив свой иск с нарушением ст. 47 Конституции РФ, компетенции мирового суда, который не наделен полномочиями разрешать вопросы правопреемства (ФЗ «О мировых судьях РФ») — это прерогатива общего суда в силу ФКЗ № 1 «О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996г.
Такие действия ООО МКК «Северфинанс» являются обманом правосудия и доверчивых законопослушных граждан. Истцы, действительно, чувствуют себя обманутыми, осмеянными, что усугубляет их горе от потери единственного сына. Обстоятельство острого переживания, боли в связи с потерей близкого человека не нуждаются в доказывании (ст. 61 ГПК РФ).
ООО МКК «Северфинанс» совершило действия с целью получения моральных и материальных выгод от смерти военнослужащего в бою. Такие действия направлены в обход ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", его ст. 3, закрепляющей гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, ст. 5, касающуюся защиты свободы, чести и достоинства военнослужащих, ст. 13.1, касающуюся денежных выплат, ст. 24, закрепляющей социальную защиту членов семей военнослужащих, потерявших кормильца и др. С опорой на вероломную демагогию Ответчик своими действиями нарушил Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”, его раздел III. Цели и задачи государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, включая: сохранение исторической памяти, сбережение исторического опыта, противодействие попыткам фальсификации истории.