В России может измениться всё за какие то считанные месяцы и даже дни. Закон о банкротстве физлиц может вступить в силу не с 1 июля, а с 1 октября – такой законопроект одобрили вчера депутаты во втором чтении. Помимо этого рассмотрение дел о банкротстве физлиц переходит от судов общей юрисдикции к арбитражным, как это следует из документа. Этого закона жду примерно 56 млн. россиян, которые в долгах как в шелках и подвергаются прессингу коллекторов.
Достойны ли граждане правосудия?
Вопрос не так прост как кажется. Сейчас гражданин банкрот не може стать банкротом и обрачен на унизительный диалог с коллекторами.
Перенос подведомственности логичен, поскольку у арбитражных судов огромный опыт рассмотрения дел о банкротстве, но их намного меньше, чем судов общей юрисдикции, – по одному арбитражному суду первой инстанции на субъект Федерации, что уменьшает их доступность для граждан,
Массовое нарушение экономических прав россиян,
миллионы которых попали в долговую яму из-за излишней доверчивости, недостаточной фин.грамотности, или страха перед угрозами банкиров и коллекторов. Проблему не замечают суды, следственные органы и политики. Но она лишь становится острее: примерно 6 млн. россиян некогда не смогут вернуть кредиты. Начинается самосуд. Наша цель - защитить их любыми способами не запрещенными законом, как гласит Конституция РФ.
Часто путь к финансовой свободе лежит через процедуры банкротства для граждан. Никакие реструктуризации кредитов не способны решить вопрос в корне: они просто дают отсрочку, но одновременно ухудшают ситуацию должника. Сибирский Центр конфликтологии, опираясь на нормы Конституции РФ, отыскал способы банкротства, которые работают уже сейчас.
Ситуация на рынке кредитования очень серьезна, и продолжает усугубляться, констатировал Виктор Климов. Сегодня граждане страны должны в общей сложности боее 11 триллионов рублей. 730 миллиардов рублей из них составляют просроченные к возврату суммы.
Нет закона о коллекторской деятельности
Центробанку могут предложить ввести ответственность кредитных организаций за некорректную оценку возможностей заемщика при предоставлении ему кредита, а также установить предел для роста задолженности по просроченным займам, включая размер набежавших пени и штрафов. Об этом сообщил сегодня зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.
В своем сегодняшнем выступлении на Медиаформуе Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость" он рассказал и о других законодательных инициативах, которые должны улучшить финансовую грамотность и правовую защиту заемщиков.
Нам нужен закон о коллекторской деятельности!Ситуация на рынке кредитования очень серьезна, и продолжает усугубляться, Сегодня граждане страны должны в общей сложности более 11 триллионов рублей. 730 миллиардов рублей из них составляют просроченные к возврату суммы.
"89% всех долгов - это потребительские кредиты,
самые короткие, самые необеспеченные, с самыми высокими процентами. Остальное - это ипотечное и жилищное кредитование, - уточнил депутат. - Таким образом, в среднем сегодня на каждую российскую семью приходится 202 тысячи рублей долга. На гражданина 80 тысяч - это включая стариков и детей. С учетом того, что средняя зарплата в стране составляет 27 тысяч, можно говорить о крайне тревожной ситуации в этой сфере"