На днях в прямом эфире ГТРК один из слушателей посетовал на то, что в России законы не действуют. Думаю, что это же мнение разделают многие, кто на практике сталкивался с работой органов власти, да и теми же страховыми компаниями, а тем более с коллекторами. На самом деле, как в любом другом обществе социальные законы действуют в России неумолимо, а вот юридические законы часто оттесняются на «периферию жизни». Особый интерес представляет закон «О банкротстве».
Социальные законы в России
Вопреки расхожему стереотипу «умом Россию не понять», социальные законы в России действуют: имеется стратификация общества, социальные группы и конфликты, социальные институты. Ряд исследователей могут объяснять и предсказывать важные для страны изменения на основании экономических, социологических и др. гипотез. Работает "в полный рост" механизхм промывания мозгов через агрессивную рекламу - общество потребление, о котором предупреждали Аркадий и Борис Стругацкие в романе "Хищные вещи века" наступило.
Что касается юридических законов, то увы, в России складывается селективное правосудие, которое работает далеко не всегда и далеко не одинаково для разных социальных слоёв. Можно привести массу примеров слишком мягких приговоров и условных сроков осуждения за тяжкие преступления в отношении VIP персон. Эта информация становится хорошо известной благодаря «резонансным делам», освещаемым в масс-медиа.
Юридические законы в России
Лет через 10-15 закон «О банкротстве» будет исследоваться учеными как пример вопиющего, массового беззакония. Начнем с простого: право на обращение в суд гарантировано Конституцией РФ, ее ст. 46 , 47. Почему судебная практика складывается таким образом, что это право блокируется законодательной и судебной властью? Почему закон «О банкротстве» трактуется под углом «разрешает / запрещает»?
Для миллионов малоимущих россиян закон воздвиг непреодолимые барьеры: имущественные и квалификационные. Имущественные: тех кто не способен заплатить в судах и не ждут. Их заявление о банкротстве даже если и будет принято, но процедуры не достигнут логического завершения. Гражданам «не банкротам» останется довольствоваться диалогом с коллеторами, которые действуют параллельно с судебной системой достаточно «эффективно» и быстро, но увы, редко такие действия укладываются в рамки закона.
Можно быть доктором юридических наук, но если при этом не знать особенностей подачи документов, порядка заполнения форм, способов обращения в суды, порядка сбора доказательств — словом, если не обладать необходимыми компетенциями, то о своём праве на судебную защиту можно забыть.
Поэтому наш Центр создал Школу банкротства для миллионов, а не миллионеров. Вооружайтесь знаниями и делайте это онлайн. Если у Вас проблемы с кредиторами, то пожалуй инвестиции в знания - это наилучший вариант защиты прав.
Мы придерживаемся принципа: банкротство граждан это не юридическая, а социальная проблема. Законодатель пошел по пути "загадок". Бессмысленно привлекать опытных юристов там, где нужна лишь дисциплина, последовательность и знания как преодолеть многочисленные "подножки" правосудия. Каждый может обратиться к самозащите прав.