Когда в деле о банкротстве участвует налоговый орган — жди неприятностей. Особенно в случае граждан банкротов. Налоговые органы не прощают даже пары тысяч руб. транспортного налога, оспаривают каждое действие и жалуются, жалуются . . . как с эти бороться? Пара дельных советов
Совет первый. Выработан из практики.
Чтобы налоговые органы придирчиво не оспаривали каждую процедуру банкротства, заплатите налоги и штрафы но не от себя, а от добрых людей за вас: соседей, родственников, знакомых.
Важно помнить, что в ходе процедур банкротства и даже в предвидении собственного банкротства должник обязан не отдавать предпочтений ни одному из кредиторов: платить всем понемногу или не платить совсем. Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за фиктивное банкротство или неправомерные действия при банкротстве (удовлетворение требований отдельных кредиторов в ущерб иным, сокрытие активов имущества и др.). Вместе социальная ситуация в России такова, что далеко не самые состоятельные слои населения оказались самыми закредитованными — им нечего терять и нет оснований беспокоиться по поводу уголовного преследования. Тем не менее, мудрая тактика состоит в том, чтобы сберечь средства на собственную юридическую защиту и немалые издержки в процедурах банкротства, для чего следует прекратить платежи всем кредиторам одновременно и сосредоточиться на подготовке заявления в суд о банкротстве, а также на до-судебных примирительных процедурах.
Совет второй: исключите налоговый орган совсем.
Вот анекдотический случай. Должник пишет: ознакомившись с заявлением ИФНС, Должник поясняет, что сумма транспортного налога рассчитана с нарушением ст. 358, 359 и 360 НК РФ: объекта налогообложения налоговой базы и налогового периода. Налоговый орган ошибочно полагает, что автомобиль изготовления 1995, принадлежит Должнику. Между тем, как следует из копий документов, полученных Заявителем от финансового управляющего (который должен приобщить их к материалам дела), этот автомобиль в действительности был продан 13 марта 2014 г. А. За 170000 руб., затем реализован Б, после чего произошла гибель указанного имущества в результате падения рекламной конструкции на место парковки автомобиля.
В письме ГУ МВД России по Новосибирской области (Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел РФ «Иститимский» ) от августа 2014 г. и прилагаемом к нему Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела подробно изложены обстоятельства дела. Налоговый орган должен рассчитывать транспортных налог а основе данных о зарегистрированных владельцах (собственниках транспортных средств) во взаимодействии с другими органами власти, включая ГИБДД.
К сожалению требование уполномоченного органа составлено на основании устаревших данных. Транспортный налог должны платить А либо Б. за период, начиная даты продаи по дату гибели указанного автомобиля. Должник не имеет к этому автомобилю никакого отношения, ст. 358, 359 и 360 НК РФ налоговым органом грубо нарушены.
Ну и так далее.
Резюме
отказать налоговому органу во включении её требования в размере 3942 рубля 15 копеек в реестр требований кредиторов должника.