Консалтинг

Для чего нужен инжиниринг/реинжиниринг бизнес — процессов?

Просто поражает огромное разнообразие инструментов для инжиниринга/реинжиниринга бизнес — процессов. Тема переживает очередной «ренессанс». Ещё 15 лет назад консультанты по управлению, во многом обоснованно, критиковали альбомы схем бизнес-процессов за их громоздкость. Но сейчас открываются невиданные возможности благодаря кардинальному улучшению графических интерфейсов, массовая «мобилизация», видео контенту  и распространению высокоскоростного интернет.

Миграция приложений в облачные сервисы

Миграция мощных программных инструментов в облачные сервисы (PaaS - Platform as a Service) позволяет каждому пользователю разрабатывать бизнес-процессы без установки и сложной настройки специализированных программ на локальном рабочем месте. Кроме того, облачные сервисы (ARIS) имеют опции групповой работы, при этом не важно где находятся коллеги — нужен лишь доступ в сеть.

Библиотеки бизнес- процессов

В нашем сложном мире острой конкуренции необходимо сокращать циклы внедрения новой продукции / производственной линии. Поэтому вместе с производственными линиями / оборудованием производители поставляют уже готовые бизнес-процессы — как говорится, бери и пользуйся. Разделяемые библиотеки бизнес- процессов должны входить в состав корпоративны знаний.

Главное значение бизнес-процессов

Как уже было сказано выше альбомы схем бизнес-процессов трудно воспринимать из-за их громоздкости. Вместе с тем, кардинальное улучшение графических интерфейсов за последнее десятилетие, массовая «мобилизация», снижение стоимости создания видео контента в сотни раз, распространение высокоскоростного интернет сделали возможным наглядное представление сложных систем.

Экспресс-анализ 

 

В основе этой наглядности — принцип декомпозиции. Каждая сложная система может быть описана сначала «с высоты птичьего полета»: основные организационные / бизнес структуры, потребляемое сырье, работы / услуги и производимый продукт, ключевые события, основные правила / стандарты, имеющиеся материальные / нематериальные ресурсы, персонал, потоки работы и документов. Затем требуемый блок раскрывается более детально в рамках заданных извне входов и выходов: какие функции исполняются внутри блока, что служит для них исходными условиями и что является результатом. И так далее, до тех пор, пока не будет достигнута требуемая степень детализации. Т.е. такая декомпозиция продолжается до тех пор, пока модель дает требуемые ответы о системе с требуемой точностью.

Главное значение бизнес-процессов заключается в мобилизации людей на достижение общих целей организации. Разделяемые общие цели и ответственность за общий результат являются сильнейшим мотивирующим фактором. Другими словами, бизнес-процессы и организационные структуры позволяют скоординировать работу эффективную работу людей в одной производственной цепочке как внутри организации, так и вне её: от заказа, поступающего от клиента до каждого станка и поставщика.

Консалтинг — всему голова

Лет двадцать назад, в информационно-консультационном проекте стоимость лицензии на программу значительно превышала стоимость консалтинга. Сейчас же в России стоимость консалтинговых услуг как правило существенно выше стоимости лицензии, что в целом, соответствует общемировой практике. (Некоторые доморощенные IT-компании всё равно придерживаются подход прошлого века.)

И такая тенденция вполне объяснима: вычислительные мощности растут, опережая темп роста всех иных сфер экономики, различные платформы и облачные сервисы конкурируют между собой в функциональности и сервисе. Это объективно приводит к снижению стоимости лицензии за счет эффекта масштаба.
Одновременно возрастают требования к профессионализму консультантов по управлению, которые должны постоянно наращивать свои компетенции, квалификации. Консультант по управлении должен быть и исследователем, и хорошо разбираться в предпринимательстве, экономке, информационных технологиях. Возрастает цена ошибки управленческого решения. Разделяя эту ответственность со стейхолдерами, консультанты добиваются результатов и могут рассчитывать на адекватное вознаграждение.
Именно поэтому стоимостная составляющая услуг консультантов доминирует.


Описанные бизнес- процессы увеличивают капитализацию.

Бизнес с хорошо отлаженными бизнес-процессами стоит существенно дороже. Потому что такой бизнес позволяет рационализировать операции, позволяет получить предсказуемый качественный результат в условиях неопределенности, создать продукт высоких потребительских качеств и увеличить лояльность клиента. Глобализация, переход на цифровой формат данных («дигитализация»), подключение многочисленных сенсорных и периферийных устройств, машин, автотранспорта, системы ЖКХ — словом, «интернет вещей» предъявляют высокие требования к способности компании умело управлять информационно- коммуникационными ресурсам. Понимание собственных бизнес-процессов является первым шагом на пути в мир глобальной конкуренции, где определяющими становятся наличие патентов и технологий, гибкое, персонифицированное производство под заказ каждого пользователя.

Бизнес- процессы и административные регламенты

В последние пять лет практически каждое ведомство в России создало административные регламенты. Государственные услуги специфицируются. Следует признать, что эти административные регламенты, равно как и электронные формы для заполнения очень неудобны для бизнеса (G2B) и граждан (G2C). В результате вокруг сектора государственных услуг возникает «прослойка» операторов — «толкователей», позволяющих лучше удовлетворить спрос общества. Каждый раз, когда пользователь госуслуг сталкивается с неудобными формами в виде многостраничных электронных книг и толстых руководств, объясняющих систему заполнения таких электронных листов, аббревиатур и шифров, можно говорить о неудобстве, неблагоприятной бизнес-среде и даже ограничении прав граждан.
Эта проблема — иллюстрация огромного потенциала для использования мобильных приложений в сфере государственных и публичных услуг. Такие приложения еще предстоит создать бизнес- процессы могут точнее и качественнее регламентировать работу государственных органов, чем административные регламенты или те же процессуальные кодексы, которые предполагают знание специальной терминологии наличие определенных компетенций. Если обычный человек с высшим образованием не может самостоятельно подать налоговую декларацию или заявление в суд, то это свидетельствует о неудовлетворительной ситуации в обществе и управлении.

 

Опыт специалистов Сибирского Центра конфликтологии