Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Безопасность бизнеса

А голодовка лучше!

Содержание материала

Деньги!Трехсторонние комиссии, трудовое партнерство , межотраслевые соглашения, трудовой арбитраж  - все это  хорошо, но голодовка лучше!  Именно так рассуждали рабочие рубцовского «Алттрака». Напомним, что  законным способом трудового протеста является забастовка. Голодовка же стала применяться в Царской России, как  защита от тюремного произвола.

Эта т. н. тактика "затвора" и недобросовестный прием в переговорах, однако часто практикуемый и наиболее действенный. Почему?

 

На хлебозаводе «Черкизово» приостановили работу печи, которую не выключали даже в войну. Могли мы себе представить такие новости мирного времени: в Москве на крупном предприятии, производящем продукцию, которая всегда пользуется спросом, люди 5 месяцев не получают зарплату, и вынуждены объявить голодовку, чтобы добиться возврата долгов? Падают в обмороки, подрывают здоровье, стучатся в закрытые двери и получают лишь равнодушие, но все равно не отступают. Потому что некуда. Хоть и нет войны. И нет, вроде бы, страшных, голодных 90-х, призраками которых нас так любят пугать… Все это происходит сейчас, в гордой и сильной стране, в самом ее центре. В самом благополучном и богатом ее городе. Сотрудники хлебозавода, у которых и так-то зарплата была порядка 20 тыс. рублей в месяц (в столице-то, где средняя номинальная зарплата 77 274 руб. или 67 228 руб. на руки после уплаты налогов), не получают её с августа. И ничего добиться не могут.

Людей загнали в угол, создав правовой вакуум: руководство предприятия даже не выдавало им справки о задолженностях, соответственно, не с чем идти в суд. Ответ на все претензии сотрудников был предельно краток и прост: не нравится – увольняйтесь. Вот и выключили печь, и начали голодовку в столовой предприятия. А что оставалось делать людям, которым не на что купить еду, содержать семьи, платить по счетам и погашать кредиты?

Предел отчаянья и ощущения беспомощности и тотальной несправедливости — в одной фразе сотрудницы завода, которая сказала мне, едва сдерживая слезы, когда я пришел к ним: «Я лучше умру здесь, чем уйду с завода». Одного участника голодовки уже госпитализировали в больницу из-за истощения, но и это никого не останавливает. Так и так ведь – голодать.

Но страшнее всего то, что власти никак не реагировали на эту ситуацию. Какое-то шевеление началось только после того, как нам удалось запустить информационную волну в соцсетях, которая пробила стену в федеральных СМИ

- пишет Никита Исаев. Голодовка на хлебозаводе «Черкизово». Кто и как допустил такой позор