Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Безопасность бизнеса

Почему найти покупателя / продавца - это лишь 10% успеха?

ДоговорВ последние два года появилось много специализированных сайтов, посвященных купле-продаже готового бизнеса. Однако найти покупателя или продавца — это лишь малая часть успешной сделки и даже возможно, судебное преследование со стороны контрагента.

 

Прелюдия для очных переговоров

Информация на сайте и телефонные переговоры и даже инвестиционный меморандум  — это лишь прелюдия для очных переговоров. .  Предстоят сложные переговоры, по итогам которых может быть заключена крайне невыгодная сделка и даже возможно судебное преследование со стороны контрагента.

Информация на сайте и телефонные переговоры и даже инвестиционный меморандум  — это лишь прелюдия для очных переговоров. 

 продать завод 

Рассмотрим на примере. Итак, Василий решил продать завод по производству жалюзи. Сначала он разместил информацию в деловых газетах, где расценки на рекламу  превышали разумные ожидания. Как ни странно, звонков не последовало. Тогда Василий стал пробовать размещать объявления в журналах по недвижимости, многотиражных газетах, на специализированных интернет-сайтах. Стали поступать звонки от населения: от обмена бизнеса на квартиру  до его продажи через ипотеку. Василий терпеливо объяснял, что его завод находится на арендуемых площадях, не имеет в собственности недвижимости, поэтому вариант ипотеки исключается. Наконец, на Василия вышел бизнес-брокер, который свел его с потенциальным покупателем и потребовал причитающиеся проценты в ультимативной форме еще до того, как сделка была заключена. Когда же Василий, ссылаясь на условия договора, отказался платить за еще не состоявшуюся сделку, брокер стал угрожать, что расстроит ее. Василий был вынужден обратиться к юридическим процедурам расторжения договора с брокером. На этом нервотрепка не закончилась: покупатель уже после оплаты задатка, где-то на 8-м раунде переговоров, предложил вариант рассрочки платежа — дескать, банк, финансирующий сделку, подвел…

 

 Сложный диалог

Выяснилось, что покупатель завода по производству жалюзи, с таким трудом найденный, был подрядчиком крупной российской монополии. Деньги в его бизнес приходили летом и осенью. Зимой и  весной он активно брал кредиты. Поэтому одновременно с заключением предварительного договора и соглашения о задатке покупатель  попросил продавца (Василия) предоставить банку залог в виде автотранспорта и недвижимости для получения кредита, предназначенного для покупки бизнеса. Напомним, что залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (ст. 335 АПК РФ). 

После консультаций с нейтральным посредником Василий дал согласие: ведь в случае невозврата кредита банк прежде спишет деньги со всех известных счетов покупателя, чем приступит к громоздкой процедуре реализации заложенного имущества с публичных торгов (ст. 349, 350 АПК РФ). Наконец, кредит в банке был получен на заведомо большую сумму, чем цена бизнеса Василия (это стало известно из текста договора о залоге). Однако в согласованный по предварительному договору день заключения основного договора покупатель объявил, что не располагает полной суммой для покупки предприятия, но может заплатить 80% от цены сделки, а остальное через 2 месяца.

У Василия  появилось неприятное предчувствие: если покупатель получил в банке заведомо больше, чем стоит его бизнес, куда делись деньги? На покрытие других проблемных долгов? Василий стал вежливо отказываться  от сделки. Конечно, задаток при этом остается у него, только вот опять предстоят поиски других покупателей, утомительные переговоры. 

Наконец, нейтральный посредник предложил покупателю долю в размере 33% в уставном капитале предприятия за 90% уплаченной цены для создания «мощной мотивации» произвести полные расчеты с Василием.

Впоследствии 2 месяца рассрочки растянулись на год. Потребовалась серия трудных переговоров по возврату долга, а также иск в третейский суд о расторжении договора купли-продажи доли в уставном капитале предприятия, закончившийся мировым соглашением и подписанием графика рассроченных платежей с начислением процентов по ставке Центробанка РФ.