Безопасность бизнеса

«Откатные технологии» холдинговых компаний

corruptИз многочисленных публикаций  складывается впечатление, будто миссия большинства холдинговых компаний состоит в недружественном поглощении предприятий-мишеней, а также в защите от рейдерских атак других свирепых корсаров. Конфликты  "каждый против всех" стоят очень дорого. В качестве примера рассмотрим, как участнику хозяйственного общества удалось эффективно противодействовать попыткам одного из топ-менеджеров поглощающей компании получить привычный «откат». Исходная ситуация: трое друзей создали хозяйственные и акционерные общества со следующим распределением долей в их уставных капиталах:

 

Размеры доле и руководители хоз. обществ

Алексеев

Васильев

Леонтьев

Директор

ООО «ТяжМаш»:

50%

25%

25%

Васильев

ООО «ГидроПресс»

50%

25%

25%

Алексеев

ЗАО «ЛифтМонтаж»

76%

12%

12%

Леонтьев

ООО «Турбина»

50%

25%

25%

Васильев

В течение последних двух лет между указанными участниками возник конфликт, по вопросам управления. Алексеев и Леонтьев предприняли деструктивные шаги в отношении Васильева, создали невозможную ситуацию для его работы в качестве руководителя бизнеса, нарушили финансовые обязательства перед ним, и предприняли попытку «размыть» пакет его акций в ЗАО «ЛифтМонтаж».

Весной 2008 г. Алексеев и Леонтьев получили от крупной холдинговой компании «МеталСервис» предложение о выкупе принадлежащих им долей в «ТяжМаш» по цене, превосходящей, по мнению Васильева, реальную цену сделки. Ещё раз поясним:

Цена выкупа доли = Реальная цена сделки + Откат

При этом откат составлял по ощущениям Васильева где-то 30%. от реальной цены сделки. Отдавая дань уважения п. 4. ст. 21 Закона «Об обществах», Алексеев и Леонтьев предложили Васильеву реализовать свое преимущественное право покупки отчуждаемых долей по официально объявленной Цене выкупа доли. (Я бы приобрел долю по Реальной цене, - признался Васильев консультантам, - но меня заставляют покупать по Цена выкупа, которая явно выше. Это несправедливо в отношении меня и разорительно!)

Поскольку, Васильеву не предоставляется информация о деятельности указанных обществ, не выплачиваются дивиденды в денежной форме (только проведение зачетов по ранее возникшим обязательствам), его право на управление указанными обществами блокировано.
Васильев принял решение «продать проблему оптом»: реализовать свою долю в ООО «ТяжМаш» в пользу «МеталСервис» по справедливой цене, а о долях и акциях в иных перечисленных предприятиях просто «забыть».

Однако все переговоры от имени этого холдинга «замкнул» на себя один из его топ-менеджеров директор по региональному развитию Прохвостов, слова которого удивительно напоминали всё ранее сказанное Алексеевым и Леонтьевым. Господин Прохвостов сообщил, что корпоративная политика «МеталСервис» не предусматривает выкупа стопроцентной доли в уставных капиталах региональных компаний, и поэтому доля Васильева не представляет интереса для «МеталСервиса». Почему бы тогда не купить в равной пропорции часть доли каждого участника? - спросил Васильев. - Потому что это противоречит уже заключенным предварительным соглашениям с Алексеевым и Леонтьевым,— любезно ответил Господин Прохвостов (Между строк: потому что эти ребята пообещали мне лично солидный откат, а насколько Вы будете сговорчивы мне неизвестно, да и вообще Вы можете сорвать эту сделку!).

После консультаций с конфликтологами Васильев сделал звонок в приемную Президента Восточно-Европейского офиса «МеталСервис» в г. Москве и записался на встречу. Об этой встрече «совершенно случайно» узнал Прохвостов и любезно предложил Васильеву подвезти его из аэропорта Домодедово прямо до офиса на автомобиле. Да я уже на такси - пытался было возразить Васильев. Нет, уж я не извольте беспокоиться — был ответ.

После дополнительных консультаций Васильев сдал билет на этот рейс самолета и полетел более ранним рейсов во Внуково, добрался до офиса самостоятельно, удачно провел переговоры с Президентом и достиг соглашения о реализации свой доли по официально объявленной Цене выкупа доли, только без каких либо откатов господину Прохвостову (в отличие от случая Алексеев и Леонтьева, которые перехитрили самих себя).

И при этом выкуп стопроцентных долей в уставных капиталах региональных компаний, как выяснилось не противоречил корпоративной политике «МеталСервис».

Иногда уклониться от нежелательных переговоров означает не принять на себя никаких гражданско-правовых и моральных и обязательств перед лицом, которому Вы не доверяете. А тем более этот шаг оправдан накануне важной сделки: чтобы не слышать ни жалоб, ни упреков, ни угроз.