Безопасность бизнеса

Конфликты холдинговых компаний

Содержание материала

КонфликтОбщая особенность конфликтов холдинговых компаний состоит в отвлечении большого количества менеджеров от основных бизнес- процессов и непроизводительной трате ресурсов. Но даже эти конфликты могут подаваться урегулированию. Рассмотрим кейс. Мы изменили лишь наименование участников и отрасль, в которой развивались эти драматические конфликты по соображениям этики. Суть первого из рассматриваемых конфликтов в следующем.

 

Выкупить собственный долг за дешево.

Акционерное общество "Перспектива-Холдинг" имело 20% пакет обыкновенных именных акций акционерного общества "Свобода-сервис" и примерно такие же пакеты акций в полутора десятках др. АО разбросанных по всем уголкам России. Во времена государственной плановой экономики все они входили в одну отраслевую систему и были тесно экономически связаны. С началом рыночных отношений АО "Перспектива-Холдинг" решило консолидировать пакеты акций,а заодно власть и управление в своих руках, но этому процессу активно сопротивлялись местные АО. Одним из таких непокорных субъектов и стало АО "Свобода-сервис". Поскольку АО "Свобода-сервис" арендовало транспортные каналы у "Перспектива-Холдинг" на несколько непонятных условиях, за восемь лет диалога менеджеров на повышенных тонах возникли разногласия по акту сверки расчетов. Учитывая масштабы деятельности обоих сторон сотрудничества, долг накопился немалый - около пяти миллиардов рублей. По версии же АО "Свобода-сервис" сумма долга была в два раза меньше. Трудно было предсказать куда бы привело это непонимание и преследование узко корпоративных интересов каждой из сторон, но стратегическая случайность предрешила исход событий.

Звонок, с которого все началось

В приемной финансового директора АО "Свобода-сервис" раздался звонок из Службы судебных приставов с вопросом, Вас интересует торги на которых будет реализована Ваша дебиторская задолженность? - Если дешево, то конечно же интересует! - последовал ответ финдиректора. Дело было в том, что АО "Перспектива-Холдинг" накопило ряд конфликтных долгов по аренде весьма «нескромного» здания в центре Москвы, по оплате за строительные работы в Осетии и Абхазии. Кредиторы, доведенные до отчаяния отсрочками и проволочками Должника подали иски в арбитраж и выиграли. И вот теперь, в рамках сводного исполнительного производства (ст. 34 Закона) по искам трех крупных кредиторов было наложен арест согласно очередности обращения взыскания на имущество Должника в виде дебиторской задолженности — ст. 75 Закона «Об исполнительном производстве».

 

 

Требование к Должнику Должника, т.е. к АО "Свобода-сервис" теперь оценивалось для выставления на открытый аукцион и продажи "с молотка", как легендарные 12 стульев, тому покупателю, который больше заплатит согласно ст. 447 и 448 ГК РФ. Поэтому молодой и энергичный пристав, вопреки нескончаемым жалобам на его действия и заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении него со стороны АО "Перспектива-Холдинг", последовательно и настойчиво проводил действия предусмотренные ст. 84-87 Закона "Об исполнительном производстве".

 

В качестве оценщика была выбрана компания "Оракул", а в качестве организатора публичных торгов в форме открытого аукциона "Долговой Пресс".