Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Безопасность бизнеса

Акционеры жалуются друг на друга и обвиняют в саботаже:

КорпрацияВ корпоративном споре  побеждает не та сторона, которая обладает большей силой, деньгами  или политическим влиянием, а та, у которой имеется лучшая альтерн атива обсуждаемому соглашению.  (НАОС). Можно проиграть отдельное дело в суде, но выиграть конфликтную ситуацию в целом. Если количество судебных дел между конфликтующими достигает составляет не один десяток, то как нельзя лучше помогут медиация и мировое соглашение. Совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман, возглавлявший компанию с 2009 г. неожиданно подал в отставку.

 

Михаил Фридман исполнял обязанности предправления ТНК-ВР с 2009 г. В прошлом октябре акционеры компании — российский консорциум ААР и британская ВР — продлили срок его полномочий до конца 2013 г. Но дожидаться истечения контракта Фридман не стал: вчера он неожиданно объявил о своей отставке.

О желании уйти он уведомил совет директоров компании и ее акционеров письмом, сообщила вчера ТНК-ВР. «Это стало полной неожиданностью — уведомление было разослано одновременно с официальным заявлением компании», — рассказал «Ведомостям» источник, близкий к ВР. Британского акционера заранее никто не предупреждал о решении Фридмана уйти с поста руководителя компании, отмечает он. Знали ли о грядущей отставке российские акционеры компании, «Ведомостям» выяснить не удалось: представитель ААР от комментариев отказался.

В своем заявлении Фридман не раскрыл причин ухода, отмечается в сообщении ТНК-ВР. Источники близкие к обоим акционерам нефтяной компании, выдвигают несколько версий. Четверо из них говорят о неразрешенных противоречиях между российскими и британскими акционерами. «В компании полный коллапс системы корпоративного управления, совет директоров уже шесть месяцев не проводил заседания и скорее только еще полгода не будет встречаться».

Партнеры жалуются друг на друга и обвиняют в саботаже: ВР якобы блокирует сделки, не согласованные с ней должным образом, а ААР усугубляет хаос в корпоративном управлении, не позволяя восстановить нормальную работу компании.Нынешняя ситуация напоминает конфликт, случившийся в компании в 2008 г. Одним из его результатов, кстати, стал приход Фридмана на главную исполнительную должность в ТНК-ВР.

«Фридман решил, что в такой обстановке он не может оставаться на позиции главного управляющего директора и председателя правления ТНК-BP», — поясняет отставку топ-менеджера источник, близкий к ААР. Нервы здесь ни при чем, уверен собеседник, близкий к ВР: таким образом консорциум ААР давит на британских партнеров, чтобы заставить их вернуться к обсуждению выкупа российской доли в ТНК-ВР. В прошлом году ВР и «Роснефть», чтобы спасти свой хитрый альянс, готовы были выкупить у ААР его долю в нефтяной компании за «чуть более $30 млрд плюс акции ВР», рассказывали источники, близкие к «Роснефти» и ААР.

Конфликт обострился, но причина отставки Фридмана не в этом, говорит источник, близкий к российским акционерам. «Отставка потребовалась для реализации определенной схемы, связанной с грядущим укрупнением “Роснефти”. Предполагается, что в госхолдинг может влиться часть российской доли ТНК-ВР.


Конфигурация партнерства 50/50 себя изжила, признает источник, близкий к ААР. Но у консорциума обратная цель — не продать, а нарастить свою долю, утверждает он. Консорциум надеется, что отставка Фридмана побудит ВР начать обсуждение возможного выхода из сложившейся ситуации, объясняет он.

Отставка Фридмана вступит в силу через 30 дней, говорится в сообщении ТНК-ВР. Пока топ-менеджеру не подыщут замену, управление компанией будет осуществляться другими менеджерами, которым Фридман уже выдал доверенности (их имена не разглашаются). По факту в управлении компанией ничего не изменится, уверяют собеседники «Ведомостей»: все эти годы Фридман был номинальным руководителем, исполняя больше представительские функции, а фактически компанией руководит исполнительный директор от ААР Герман Хан.