Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Доказательство Теоремы Ферма на кубике

Великая теорема Ферма доказывается тщательным рассмотрением всего лишь одним взглядом, как в древних Индийских трактатах по математике, где доказательство в одном рисунке сопровождалось только одним словом: Смотри! Сибиряк разместил доказательство Теоремы Ферма на гранях  кубика - этого октазалось достаточно!

 

Сложные вещи нужно делать просто!

Поскольку  искомые a, b, c должны быть целыми,  любой рассматриваемый ниже гиперкуб [4] с ребром i можно представить как множество точек в Rn в виде линейного упорядоченного подмножества слоёв Si, каждый из которых образуется на его  гиперповерхности размерностью n-1,  путем добавления ещё одного слоя единичной толщины h =1  по каждой из n координат, в результате чего возникает гиперкуб с ребром i + 1. Эквивалентное определение:  Si = B \ A, где B — гиперкуб с ребром i + 1, A — гиперкуб с ребром i.

Если теорема Ферма формулируется в одну строку, то и решение должно быть в однну строку.

 

 

Попробуем представить гиперкуб в виде . . . матрешки! 

 Только на первый взгляд русские матрёшки подобны другу другу. На самом деле, каждая матрёшка изготовлена из слоя одинаковый толщины и это делает фигурку уникальной, правило подобия для каждого измерения нарушается (т.е. не все размеры увеличиватся в равной пропорции).

   

Подобно этому слои уникальны и изоморфны дефектному кубу.

Слой подобен лишь самому себе. Сумма или разность слоёв никогда не образует новый слой или куб, а уравнение Ферма этот требует! - Вот ключевая идея доказательства! 

Равенство слоёв в n-мерном In означает равенство элементов размерностей n -1, n -2 . . . 1. (К счастью, это свойство S «унаследовало» от гиперкуба. Наследование свойств имеется, например, в объектно-ориентированных языках программирования у классов., Итак равенство гиперкубов an = bn равносильно равенству каждой гиперграни / ребра меньшей степени (лемма 1). Возможно ли сокращение объёмов слоёв из с-Большого и а-Малого гиперкубов в формуле все слои в одну строку (19)? На стр. 9 и 10 предполагалось, что до полного исчерпания объема V(n)3 при наилучшем сценарии в качестве «строительного материала» будут использоваться последовательно и непрерывно гиперкубики слоёв из а-Малого гиперкуба. Легко убедиться что при n > 2 это невозможно. Для ∀ i [k+l+1, k+l+m], и j [1, k] имеем V(n)Si > V(n)Sj . Чтобы обеспечить симметрию и принцип несжимаемости объёма слоя при виртуальных и реальных перемещениях (см. выше) удаление слоя из с-Большого должно сопровождаться появлением последовательно следующих слоёв в количестве p > 1 в а-Малом гиперкубе. Ближайшее целое после единицы — это двойка, следовательно:

V(n)(Si)= V(n)(Sj) + V(n)(Sj-1) + . . . - нумерация в а-Малом гиперкубе происходит от периферии к центру (12), что равносильно в силу (20) одновременному выполнению взаимоисключающих условий для разных степеней и масштаба гиперкубика q 

in-1 = jn-1 + (j-1)n-1 + . . . (всего p слагаемых)

in-2 = jn-2 + (j-1)n-2 + . . . (всего p слагаемых)

. . . этот ряд уравнений продолжается до первой степени.

 

Следовательно гипотеза о «наилучшем сценарии» для сохранения симметричности и обеспечения (19) не подтвердилась: в пространстве In ни один слой не может быть создан за счёт других слоёв. Избыток / недостаток гиперкубиков в каждом элементе слоя Sj при виртуальных и/или реальных перемещениях нельзя устранить с помощью разрушения / перегруппировки элементов из одной размерности в другую.

Правообладатель

Сайт принадлежит Союз

"Сибирский Центр медиации"

Россия 630084 Новосибирск

Республиканская 10/1 оф 10

Тел. +7(383) 277-13-51,

моб. +7(923)236-68-83 

marat@eMediator.ru