Безопасность бизнеса

Пять шагов к обузданию конфликта

lawersКак будут развиваться первые два описанных конфликта, прогнозировать сложно. Но из них можно извлечь определенные уроки. Итак, на стадии переговоров между партнерами необходимо оговорить вопросы расставания и правила по которым будут рассматриваться возможные споры. Этот деликатный диалог ни в коей мере не является свидетельством недоверия по отношению другу к другу, а напротив свидетельствует об опыте каждой договаривающейся стороны.

Руководство по сохранению бизнеса - способы, которые работают

Шаг 1 информация о партнере - Кто Вас может порекомендовать?


Необходимо собрать информацию о предполагаемом партнере. Горизонт анализа — десять последних лет. Понять, с кем предполагаемый партнер работал: кем руководил, от кого зависел? В случае "Поля Чудес" Алиса и Василий уже были "хорошо известны" в предпринимательских кругах, да и в следственных органах также. Чашечка кофе с обманутым предпринимателем помогла бы предотвратить потерю торгового бизнеса.

Шаг 2 — ключевые моменты устава


Поскольку устав остался единственным учредительный документом юридического лица, определяющим структуру органов управления и контроля, их компетенцию, порядок отчуждения долей и их обременения, порядок созыва общего собрания и голосования, распределения прибыли необходимо не полениться, и рассмотреть эти вопросы по существу, возможно с привлечением квалифицированного специалиста, который поможет облечь в нужные формулировки Ваши пожелания, а именно:

Предусмотреть право «вето» по определенным вопросам за каждым из партнеров
Порядок избрание органов управления
Определить органы контроля, которые работают

Например, вопреки расхожему стереотипу в задачу гос. органов не входят проверка вопросов распределения дивидендов, вознаграждений органов управления, сделок с заинтересованностью. Поскольку эти вопросы актуальны для участников Общества, в уставе должны быть заложены механизмы контроля органов управления Обществом.

Структура органов управления хоз. Обществом не должна быть излишне усложнена. Положение о совете директоров в случае до пяти- семи участников будет излишним. Сравните с законом об акционерных обществах: В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. - абз. 2 п. 1. ст. 64 Закона. Поскольку участников всего 5-7, недопущение кого либо из них в совет директоров было бы дискриминационно. Но если совет директоров создан, то в уставе должен быть не прописан механизмы ответственности членов совета директоров перед Обществом, как требует ст. 44 Закона.


Шаг 3 — способы получения информации


Что можно считать достоверной информацией? Обратимся к примеру "Незабудки". Представим себе, что Николай получил бы от учредителя и директора "Незабудки" хотя бы краткий инвестиционный меморандум с описанием баланса, счетов прибылей / убытков и словами в конце: руководитель подтверждает, что вся изложенная информация является достоверной . . . И какая ответственность наступила бы в случае предоставления недостоверной информации? - об этом чуть ниже.

Периодичность и способы получения информации

Очень было было полезным определить периодичность и способы получения информации, например по электронной почте с заверением отчетов цифровой подписью. Можно публиковать на закрытой части корпоративного сайта. Однако дублирование отчета в виде твердой копии заказным письмом не будет лишним.

Шаг 4 — соглашение о порядке распоряжения долями


Ст. 8 Закона "Об обществах" дополнена словами:
Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе:
- голосовать определенным образом на общем собрании участников общества,
- согласовывать вариант голосования с другими участниками,
- продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств,

Также участники общества могут осуществлять согласованно инРасчет приведенной стоимости суммы денежных потоков.ые действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Такой договор участники общества заключают в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Представим себе, что Николай и директор "Незабудки" оговорили в подписанном ими договоре об осуществлении прав участников общества условия:

. . . руководитель подтверждает, что изложенная информация, балансы, счета прибылей / убытков является достоверными, а в случае если аудиторская проверка [ревизор] выявит, существенные искажения отчетности, то Инвестор [Николай] вправе продать свою долю [директору и учредителю Общетва] из расчета $12 млн. долл. с учетом начисленных процентов на эту сумму по действующей на момент предъявления требования о выкупе ставке Центробанка РФ . . .

В этом случае, мы полагаем Николай могу бы избежать не нужных ему судебных тяжб.


Шаг 5 — как будем разрешать споры?


Споры лучше предотвратить. Но если они возникнут - быть готовым к компромиссам, судебным и внесудебным мировым соглашениям.