Безопасность бизнеса

Бело-воротничковые преступления и медиация

Клив Льюис

В своей статье Клив Льюис (Clive Lewis) поднимает дискуссионные вопросы. Массовые беспорядки, охватившие Англию в 2011 г. не сходили с первых полос газет. Сенсационные заголовки и еще более сенсационные фото в действительности не новы. Старомодная брутальная (т. е. Грубая) преступность. Ежедневные потери корпоративного сектора на 4 миллиона фунтов стерлингов становятся серьезной проблемой и отмечается неуклонный демографический рост этой проблемы. Публичный и частный сектор предпринимает попытки оценить рост масштаб корпоративного мошенничества..

По мере того, как бесчинства уходили в прошлое, его участники давали показания — их просили объяснить что ими двигало? Нация, в культуре которой превалирует индивидуализм, пытается понять, почему в XXI веке оказалось слишком много молодых людей, не способных отличить плохого от хорошего?

Кто наносит ущерб?

Эти из ряда вон выходящие события выявили характерный тип личностей: безработный человек, без предварительных убеждений, причинивший ущерб страховым компаниями более чем на 100 фунтов стерлингов. Но о чём умолчали заголовки газет, так это о новом социальном типе личности наших дней: мужчина, возраст 36-45 занимающий промежуточную должность в финансовой сфере, разоривший компании на полтора миллиарда фунтов стерлингов, что в 15 раз дороже, чем суммарные потери от массовых беспорядков!

Ежедневные потери корпоративного сектора на 4 миллиона фунтов стерлингов становятся серьезной проблемой и отмечается неуклонный демографический рост этой проблемы. Публичный и частный сектор предпринимает попытки оценить рост масштаб корпоративного мошенничества..

А как в России ?

По данным компании Pricewaterhouse Coopers. за последние годы многие предприятия в России стали жертвами преступлений экономического характера. Кроме финансового ущерба, организациям был нанесен косвенный ущерб: имиджу компании, доверию акционеров и курсу акций, а также моральному духу сотрудников.

Высокий урон убытков эксперты компании Pricewaterhouse Coopers объясняют тем, что противоправные действия в России совершаются высшим звеном руководителей, образованными людьми а, значит, они могут нанести существенный урон компании. У высшего руководства есть возможности обойти механизмы контроля, используя имеющиеся полномочия, и разработать сложные схемы мошенничества.


Результаты проведенного обзора экономических преступлений по всему миру свидетельствуют о том, что страдают от них разные компании – и малые, и большие. Но чем компания больше, тем нанесенный ей ущерб больше.

Роль медиации

Автор приводит серию примеров, когда судебные, дисциплинарные процедуры оказались не пригодными для разрешения споров, связанных с корпоративным мошенничеством в силу их сложного и комплексного характера:

  • медиация — это гибкий инструмент, она пригодна в тех случаях, когда проступок не может быть однозначно квалифицирован с позиции действующего законодательства
  • может быть использована для разработки мер по противодействию неблагоприятным конфликтным ситуациям в будущем
  • позволяет сотрудникам и менеджменту двигаться вперед с чувством уверенности, особенно в тех случаях, когда это необходимо

Как нам удалось заключить мировое соглашение?  - российский опыт

Лет пятнадцать назад когда мы только начинали практику, защищая интересы акционерного общества в конфликте против генерального директора, произошел любопытный инцидент. Для начала следует пояснить, что в совет директоров входили сами рабочие, прораб, мастера строительных участков - все они выразили недоверие гендиректору, устроившему на работу главбухом - жену, кассиром — дочь, экспедитором — зятя. На предприятии начались задержки зарплаты, а генеральный приобрел и оформил на себя новый Ford Focus, чтобы «налоговая не наложила арест». Так вот, когда генерального директора освободили от должности, он опираясь на еще советский КЗоТ, потребовал восстановления на работе и щедрой компенсации за вынужденный прогул.

В суде мы ссылались на закон «Об акционерных обществах», но этот закон противоречил Кодексу законов о труде, а разъяснений верховных судов ещё не было. (Заметим, что и сейчас отечественное законодательство не лишено подобных пороков в ряде сфер). Интересна реакция суда на предъявленный акт аудиторской проверки — казалось бы вот оно экспертное заключение о многократных махинациях с векселями! Но нет, вопрос суда был «сугубо юридический» - а разве у нас отменена презумпция невиновности? Где доказательства, что именно этот человек совершил эти хищения? Как ни странно, угловые дела, уже переданные в суд по серии эпизодам хищений волокитились страшно, а трудовые — не менее страшно ускорялись.


В результате генеральный директор восстанавливался, на следующий день «вылетал» с работы — снова восстанавливался и снова вылетал. Протоколы о прекращении его полномочий постоянно обжаловались в суде, отменялись за 5 минут до суда, чтобы уволить генерального по новому основанию.

Худой мир лучше доброй войны

Но вот однажды мы убедили сторон заключить мировое соглашение . . . Потому что иначе было нельзя. Предприятие больше напоминало осажденную крепость и 99% усилий тратилось на "тушение" этого конфликта. И когда генеральный пришел в свой кабинет, он допустил грубую ошибку — покину рабочее место без уважительных причин на три дня (из-за причиненной пустяковой обиды) и конечно был уволен по легендарной 33 статье, не допускающей восстановления. Вот так удалось выиграть этот изнурительный спор в неравном бою с местной администрацией, милицией и судебной системой.

 

Марат Авдыев - директор НП Сибирский Центр конфликтологии 


 

 

 

Ссылки

References

1Alex Hawkes, Juliette Garside and Julia Kollewe. (2011). UK riots could cost taxpayer £100m. Available: http://www.guardian.co.uk/uk/2011/aug/09/uk-riots-cost-taxpayer-100-million. Last accessed 17th April 2012.

2Julia Kollewe. (2011). Fraud at senior management level is highlighted in KPMG report. Available: http://www.guardian.co.uk/uk/2011/jun/20/fraud-senior-management-kpmg-report. Last accessed 17th April 2012.

3Unknown author. (2012). Boom time for fraudsters as “austerity bites” . Available: http://www.kpmg.com/uk/en/issuesandinsights/articlespublications/newsreleases/pages/fraud-barometer-boom-time-for-fraudsters-as-austerity-bites.aspx. Last accessed 17th April 2012.

4 Julia Kollewe. (2011). Fraud at senior management level is highlighted in KPMG report. Available: http://www.guardian.co.uk/uk/2011/jun/20/fraud-senior-management-kpmg-report. Last accessed 17th April 2012.

5Jim Barnett. (2012). Internal fraud at companies on the rise, says study. Available: http://edition.cnn.com/2011/10/18/business/business-fraud/index.html. Last accessed 17th April 2012.

6White Collar Crime: Free Legal Dictionary Definition. Available: http://legal-dictionary.thefreedictionary.com/white+collar+crime. Last accessed 17th April 2012.

7 Julia Kollewe. (2011). Fraud at senior management level is highlighted in KPMG report. Available: http://www.guardian.co.uk/uk/2011/jun/20/fraud-senior-management-kpmg-report. Last accessed 17th April 2012.

8Unknown author. (2011). Resolving Workplace Disputes: Government response to the consultation. Available: http://www.bis.gov.uk/assets/biscore/employment-matters/docs/r/11-1365-resolving-workplace-disputes-government-response.pdf. Last accessed 17th April 2012. 

http://www.mediate.com/people/lewisclivehead.jpg