Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Интеллект собств.

Нежелание осознавать ИС как нечто значительное и ценное

Павел ПогодинКак должна развиваться реформа права интеллектуальной собственности в России, что из зарубежного опыта нам стоит использовать, а что нельзя повторять ни при каких обстоятельствах? Об этом рассказывает  Павел Погодин, партнер крупнейшей юридической фирмы США Шугру Майон, специализирующейся по патентному праву, торговым маркам и другим видам интеллектуальной собственности.

Чем интеллектуальная собственность отличается от других видов собственности?

Скажем, собственности на дом или машину? Не является ли она просто выдумкой современных юристов, чтоб больше денег зарабатывать?

— По своей сути интеллектуальная собственность не отличается от собственности на недвижимость или личные вещи. Эти виды собственности дают владельцу «право исключать других». Человек, имеющий в собственности дом, может запретить другим людям жить в этом доме, входить в этот дом или делать там что-либо, что не нравится владельцу. Скажем, незваного гостя нельзя убить, но можно выгнать, а если он не уходит, то по просьбе хозяина его выведет полиция. Другие права хозяина недвижимости включают право распоряжения — продажа, заклад под залог, чего другие с его собственностью также делать не могут. Одним словом, хозяин может владеть, пользоваться и распоряжаться домом, чего не могут делать другие.

 Патент, копирайт, промышленный дизайн

То же самое — в отношении интеллектуальной собственности. Патент, копирайт, промышленный дизайн, торговая марка или торговый секрет — все это классы интеллектуальной собственности. Хозяин интеллектуальной собственности может запретить другим людям ее использовать.

Владение интеллектуальной собственностью — это на практике совокупность прав. Права для патента и копирайта, для торгового секрета и марки — все они различны. Владение копирайтом, например, включает в себя право копировать, право публично воспроизводить, право продавать, право лицензировать для каких-то целей, право передавать по интернету или проводам, право на модификацию. У тебя все эти права есть, если ты владеешь этой интеллектуальной собственностью. Стать владельцем интеллектуальной собственности можно, например, создав эту интеллектуальную собственность. После чего владелец может передать часть этих прав другим людям. Процесс переуступки прав — это и есть лицензирование.

Одно отличие интеллектуальной собственности

Одно отличие интеллектуальной собственности от других видов собственности состоит в том, что она может быть использована одновременно многими людьми, в то время как количество «одновременных» пользователей дома или машины ограничено. Дом или машина от пользования портятся и приходят в негодность, интеллектуальная собственность не подвержена износу.

— Если я дам тебе машину, то у меня будет меньше на машину, а у тебя — больше на машину. А если я тебе даю лицензию, то я могу дать такую же лицензию и кому-то другому? Что ж это за объект, который ты отдаешь, а его меньше не становится?

— Лицензия бывает эксклюзивной. Ее нельзя дать разным людям на один и тот же предмет собственности в одном и том же регионе. Скажем, можно дать эксклюзивную лицензию в США и в Японию — порознь.

— У нас многие считают, что тот, кто купил диск и скопировал его, ничего не отнял у производителя, потому что не нанес ему ущерба. Мой диск, я купил — значит, что хочу, то и делаю.

— Ну, как это не отнял? Отнял! Отнял у автора потенциальный доход. Это право автора исключать других — решать, кому продавать и за сколько.

Пиратство

— На это можно возразить, что пират ничего не отнял у производителя, потому что потребители пиратской продукции не могут платить высокую цену производителя, а стало быть, потерянный доход производителя — фикция.

— Это попытка свалить с больной головы на здоровую. Без пиратов цена могла бы быть ниже. Пиратство задирает цену для добросовестных покупателей (недобросовестные берут продукт у пиратов), ведь автор должен раскладывать свои расходы не на всех потенциальных потребителей, а только на тех, кто не использует пиратскую продукцию. Кроме того, пират подрывает и конкуренцию на рынке: если бы автор получал сверхприбыли, все захотели бы заниматься этим бизнесом. А пока пират отнимает у автора все, что тот производит, удивительно не то, что конкуренции нет, а то, что автор вообще не бросает это занятие. Пираты — серьезный фактор завышения цен.

— Каким законом в США регулируются отношения в сфере интеллектуальной собственности? На каком основании?

— В США законодательство двух уровней — федеральное и законодательство штатов. У штатов есть большой объем исключительных конституционных компетенций, но интеллектуальная собственность — это федеральный институт. Конституция США, принятая больше 200 лет назад, дает право конгрессу принимать законы, стимулирующие прогресс науки и полезных искусств путем гарантии исключительных прав авторов и изобретателей на ограниченные сроки. На этом и основано большинство установленных прав интеллектуальной собственности.

Пользуясь этим конституционным мандатом, конгресс принял несколько законов, касающихся интеллектуальной собственности, включая патентный закон и закон о копирайте. Закон о товарных знаках был принят на основании другой части конституции, которая дает конгрессу право регулировать торговлю между штатами. А вот законодательство о торговых секретах — это преимущественно законодательство уровня штатов, для него оснований федерального уровня нет. Поэтому регулирование торговых секретов в США — различное в разных штатах.

— Обсудим такой аспект, как прогресс науки. У нас говорят, что при господстве законов об охране интеллектуальной собственности прогресса науки не будет, так как бедный народ не сможет купить интеллектуальную собственность по буржуйским ценам, и наука ему будет недоступна.

— В США есть практика «принудительных лицензий». Конгресс США считает, что абсолютная монополия владельца интеллектуальной собственности вреднa для прогресса, отсюда вытекает практика «справедливого пользования». «Справедливое пользование» — это то, что технически нарушает права владельца интеллектуальной собственности, но разрешено законом, потому что законодатель решил, что так будет лучше. Например, использование короткой цитаты из книги разрешено. Или, допустим, право ограниченного копирования научной статьи преподавателем университета в учебных целях. Факторы, которые определяют «справедливое пользование» — вид использованного материала, количество скопированного материала, вид использования, результат использования для доходов автора...

Но если всем разрешить делать с чужой интеллектуальной собственностью все что угодно, то никто платить не станет. И это совсем нечестно. И никакого прогресса не будет, если автор или изобретатель, потративший деньги на создание интеллектуальной собственности, не может получить от этого выгоды. Должен быть баланс свободного распространения знания и достойного вознаграждения создателя.

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск