Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Программы повышения квалификации госслужащих

Содержание материала

ВыпускникиСибирский Центр медиации предлагает программы повышения квалификации для государственных служащих: Сургут, Чита, Благовещенск, Новосибирск. Имеются открытые онлайн курсы в формате SCORM по лидерству, командопостроению и эффективности. В 2020 г. такие программы будут особенно востребованы из-за стремитеьных реформ госуправления.   

Что можно улучшить по разработке курсов для госслужащих?

Создать конкурентную среду

Сейчас на рынке доминирует лишь несколько крупных игроков, которые предлагают свои платформы разработки, имеющие более ограниченную функциональность, чем открытые платформы, такие как MOODLE, Coursera, предоставляющие мощный функционал по лицензии GNU GPL. Не требуется оплата, но необходима настройка под нужды образовательной организации.

 

На изображении может находиться: 3 человека, в том числе Марат Авдыев, люди улыбаются, люди стоят, костюм и в помещении

Система управления обучением LMS позволяет объединить вместе видео уроки , презентации, лекции и тестовые упражнения.

Важно чтобы заказчик включился в команду еще в процессе разработки курса с целью контроля за ходом исполнения работ. Для этого мы создаем новый проект, также с использованием Система управления обучением LMS, открываем группы: Разработчик, Заказчик, включаем лиц, участвующих в проекте.

Техническое задание должно предусматривать лишь общую структуру курса, оставляя пространства для творческой свободы разработчиков. Все материалы тестируются разработчиками. Затем происходит создание лекций по каждой теме — это видео клипы продолжительностью 10-20 минут. Но пассивное слушание не оставляет в памяти прочного запоминания. Поэтому необходимо н6аряду с лекциями размещать яркие слайд программы (10-12 слайдов) тестовые вопросы и научные публикации для обсуждения. Всё это стимулирует дискуссии и способствует запоминанию.


Кейсы из практики позволяют «приблизить» полученные знания и навыки к прикладной области работы специалистов заказчика.

На этапе тестирования полезно испытать систему управления обучением на разных платформах и средах.

Ошибочно полагать, что однажды созданные учебные курсы не нуждаются в модернизации и доработке. Другим словами, курс требует сопровождения на протяжении долгого периода от двух и более лет. За это время курс может быть доработан с учетом обратной связи от Заказчика.

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят и текст

 

Система управления обучением LMS - снимает ряд рутинных вопросов во взаимодействии команд заказчика и исполнителя. Это календарное планирование, совместные и раздельные форумы, документирование протоколов испытаний и версий — всё это можно разместить в облаках и на GitHub с целью сопровождения курса и новых версий.

 

 

Далее кратко об интеллектуальных правах

Союз «Сибирский Центр медиации» - это «Лицензиар»,
Заказчик — это лицензиат


Яркие презентации1) Лицензиар использует при создании Электронного курса программные средства на условиях лицензии GNU GPL1, видео и аудио-клипы, фотографии, рисунки, диаграммы на условиях лицензии Creative Commons и программное обеспечение CC REL (CC Rights Expression Language). Лицензиар указывает источники цитирования согласно ст. 1274 ГК РФ, а также обязуется оказать содействие Лицензиату в защите его прав на созданный Электронный курс в объеме и сроках согласно гарантийным обязательствам, изложенным ниже.
2) Лицензиар гарантирует в течение двух лет с момента заключения настоящего договора:
а) защиту прав Лицензиата при использовании Электронного курса от претензий третьих лиц, в т.ч. необоснованных, путём бесплатной консультационной поддержки, за исключением представительства в суде (предоставление услуг по представительству в суде по интеллектуальным правам возможно по дополнительному соглашению).
б) помощь Лицензиату по формулировке писем разработчикам систем управления учебным контентом с целью улучшения функциональности разработанного учебного курса в формате SCORM;
б) возможность замене объекта интеллектуальной собственности на иной объект в составе Электронного курса, аналогично — в замене одной платформы видео- контента, облачного хранилища информации на иные из-за изменения политик пользования, затрудняющих работу учебного курса;
в) в получения новой версии учебного того же курса в том же формате SCORM без дополнительной оплаты.

Заметим, что формат SCORM позволяет сделать курсы портативными, но этот формат при ряде достоинств имеет и существенные ограничения: отсутствует возможность групповых форумов , обмена сообщениями между участниками обучения. Вместе с тем, перечисленные в начале публикации платформы Система управления обучением LMS могут восполнить необходимую функциональность.
Установить эти платформы и настроить их могут специалисты. Их легко найти на тематических форумах и электронных биржах труда. Наш Центр имеет опыт работы как Системами управления обучением, так и специалистами по их настройке — эта работа может быть проведена из любой точки мира с передачей ключей и паролей Заказчику.