По результатам дискуссии в деловой сети linkedin.com о банкротстве граждан "в свете решений" грядущего закона, который, с 01 июля 2015 г. "распахнет ворота правосудия" для 5-6 десятков банкротов россиян, напрашивается вывод: рядовых граждан в судах особенно и не ждут, арбитражным управляющим возиться с ними будет не интересно за те крохи, которые установлены Законом. Как быть?
Кто защитит банкротов от произвола?
И пока с выски трибун политики рассуждают о приоритете интересов человека, коллекторы продолжат потихоньку угрожать (а доказательства где-е-е? октровенно смеются они в ответ на заявление граждан в органы правопорядка о вымогательстве, и 40-50 тыс. обращений остаются под сукном), а банкиры и микрофининсовые организации втихую получают судебные приказы взыскивая 720% ими нажитых "непосильным трудом" и 2400% пени за просрочку.
Гласность правосудия и конфиденциальность медиации
Мы создали прецедент банкротства граждан путем подачи иска супругов в отношении раздела имущества и долгов в связи с расторжением брака. Суд привлек в дело 22 кредитора - банки и МФО и частично удовлетворил требования каждого из супругов. Сейчас перед нами стоит дилемма: постараться обсудить и достичь мирового соглашения между супругами на стадии апелляционной инстанции либо просто заводокитить дело до долгожданного момента вступления в силу закона о банкротстве граждан с 1 июля 15 При этом в графике рассрочки платежей по мировому соглашению предусмотрена рассрочка всех долгов перед кредиторами на 60 мес. под полставки ЦБ РФ. Требование самого крупного кредитора параллельно оспаривается в др. деле по основаниям защиты прав потребителя. Общая сумма долгов 1400000 руб См. судебное решение с некоторыми купюрами.
Суровые правила
За малейшей просрочки долга следует грозное письмо со ссылками на Уголовный кодекс. Так и хочется воскликнуть, неужели уже есть аналогичная судебная практика? Заметим мимоходом - нет. Обычно банки и коллекторы преследуют звонками должников, его родственников, друзей - всех подряд без разбора. Наш опыт показывает, что сфера потребительского кредитования на практике регулируется не Законом, а некими "обычаями", которые было бы точнее назвать "самосуд". Подавляющее большинство кредитов выдается для того чтобы погашать др. кредиты, т.е. финансовая система работает не на рост экономики через стимулирования потребительского спроса - финансовая система работает на себя.