Количество россиян, признанных банкротами, за три месяца выросло более чем на 27 процентов, показала статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Если в I квартале 2016 года банкротами стали 2780 граждан, во II квартале - 4612, в III - 5392, то за октябрь - декабрь 2016 года официально признали себя банкротами уже 6875 россиян*,
Банкротство становится более доступным для россиян, попавших в долговую яму. В январе госпошлина при подаче заявления о банкротстве снизилась в 20 раз с 6000 до 300 рублей.
Между тем, по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей КонфОП Дмитрия Янина, на пути должников, намеренных по закону "очиститься" от долгов и начать жизнь с чистого листа, сегодня стоит с десяток препятствий. Одно из них взаимодействие с финансовым управляющим. К примеру, если его работа не оплачена, то на любой стадии процедуры он может обратиться в арбитраж о прекращении производства по делу из-за отсутствия денег у клиента.
Законодательство о банкротстве физлиц надо менять.
"Когда из-за трудных жизненных обстоятельств человек по сути готов подать заявление о признании себя банкротом, то его ждет выбор: заплатить госпошлину, положить деньги на депозит арбитражного суда для вознаграждения финансового управляющего или "отложить" на дальнейшие расходы по процедуре. Это сводит смысл банкротства физлиц к нулю. Особенно если гражданин малоимущий", - считает замглавы Союза арбитражных управляющих СРО "Северная Столица" Екатерина Пушнова.
Расходы на банкротство достигают 200 тысяч рублей
Будущий банкрот должен еще оплачивать расходы на публикацию информации о банкротстве, проведение торгов, на оплату труда специалистов-оценщиков и прочих экспертов. В итоге размер расходов на банкротство граждан, как правило, превышает 100 - 200 тысяч рублей в столице и 60 тысяч в регионах.
По закону достаточно внести на депозит суда 25000 руб., но на практике арбитраный управлящие охотно берут "в черную"
Сегодня практически невозможно найти арбитражного управляющего, который берется за банкротство при оплате своих услуг в установленном законом размере - 25 тысяч рублей. К слову, они ведут одновременно от 50, а то и 100, процедур.
Финуправлящие - лишнее звено?
Минэкономразвития предлагало упростить процедуру банкротства для малоимущих граждан. В частности, отказаться от участия финансового управляющего для тех, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума, а размер долгов - 900 тысяч рублей. Количество кредиторов такого должника не должно быть больше 10. В упрощенном банкротстве нет процедуры реструктуризации долгов, а все имущество гражданин вправе продавать самостоятельно. Но пока вопрос принятия законопроекта открыт. Против банки, основные кредиторы физлиц. По их мнению, должники получат возможности для злоупотреблений.
* сообщает "Интерфакс".
Больше не должен
Текст: Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск №7172 (6)