За 2015 численность среднего класса в России может сократиться на 15% *. Это означает, что тема неплатежей по заработной плате, просрочек по кредитам и банкротства граждан будет оставаться в фокусе внимания современного российского общества. Мерить российский средний класс европейской меркой невозможно. Смешно же объяснять, что родовое отличие "золотой середины" от люмпена - в исправной уплате налогов. Что применяемое к этой категории граждан определение "опора общества" - не расхожий ярлык, а констатация
Кого можно отнести к среднему классу?
авторы исследования относят людей, отвечающих трем критериям: доход не ниже средней зарплаты по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля; принадлежность к группе специалистов или предпринимателей, имеющих высшее образование; достаточно высокая оценка своего материального и общественного положения. Всем трем критериям, как выяснилось, отвечают только 8 процентов населения, а двумя необходимыми признаками обладают 22 процента. Любопытно, что уровень достатка здесь не стал главенствующим фактором: дефицит материально-имущественных ресурсов, позволяющих причислять человека к среднему классу, испытывают лишь 12 процентов респондентов.
Главными же препятствиями к увеличению доли среднего класса стало недостаточное количество рабочих мест, требующих высокой квалификации, и отсутствие у претендентов высшего образования.
* Таков прогноз, сделанный авторами доклада по результатам проведенного ими исследования .