Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Прекариат в России и в мире

РаботаюПрекариат (от лат. precarium — нестабильный, негарантированный и «пролетариат») — социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Из кого состоит современный прекариат? Во-первых, это часть трудоспособного населения, занятого постоянно на временной работе. Эта социальная группанасчитывает в России, по экспертным оценкам, от 30 до 40% трудоспособного населения,

ограничена и лишена тех прав, которыми обладают постоянно работающиесотрудники, имеющие гарантированную занятость. Члены этой группы, как правило,не обладают социальными правами, у них нет оплачиваемого отпуска. Они не могут рассчитывать на помощь в приобретении жилья.

Ниже - интевью Гая Стэндинга, — британского экономиста, автор книги "Прекариат: новый опасный класс" RT

 


Каждый вправе позаботится о себе самом

Забота о детстве становится их личным делом, как и получение образования и повышения квалификации. Это дополняется практически полным отсутствием возможности профессионального роста, нормальной карьеры. И главное – временная занятость становится постояннодействующей величиной, которая начинает сопровождать человека всю жизнь.

Во-вторых, прекариат состоит из людей, работающих неполный рабочийдень или пробивающихся сезонными и случайными приработками. Этот феноменпозволяет скрывать масштабы безработицы. Обычно в подавляющем числе случаевэти люди вынужденно соглашаются работать неполный рабочий день. Причем, какпоказывает практика, им приходится работать больше и получать за свой труд меньшее вознаграждение, чем они рассчитывали.

 

Более того, многие из этой группы лицнередко обнаруживают, что подвергаются большей эксплуатации и самоэксплуатации, которая не адекватна вознаграждению за их труд. В России это, например, яркопроявилось в так называемой рационализации труда преподавателей вузов и других учебных заведений, когда под флагом социальной заботы их переводят на неполнуюзанятость с неадекватным повышением интенсивности труда. Эта группа попадает вситуацию, когда они постоянно подвергаются самым разным ограничениям, вынуж-дающим их прибегать в смене прежней и поиску новой работы. Причем интенсивностьтакой смены мест приложения труда постоянно растет. Так, согласно данным все-российского исследования “Жизненный мир россиян” (РГГУ, окт. 2014 г., 1800 чел., 8 регионов страны), почти 50% указали, что их образование не соответствует выпол-няемой работе или затруднились ответить на этот вопрос.

 

В-третьих, прекариат представлен безработными; численность их также значительна, особенно в годы кризиса. После 2008 г. безработица выросла почти на 50%и в 2009 г. составила 6373 тыс. человек [Российский…, 2012: 127]. Такая же ситуацияхарактерна для 2014–2015 гг. в условиях кризисных явлений в экономике, санкцийпротив России и падения цен на нефть. Причем, по мнению экспертов, разрыв междурегистрируемой и общей безработицей колеблется в 3,5–7 раз. Академик РАН и совет-ник президента РФ С. Глазьев считает, что “скрытая безработица составляет до 20%”(цит. по: [Истомин, 2015: 17]). Причем следует особо отметить, что скрытая безработи-ца часто маскируется под нежелание регистрироваться, случайные приработки, подэпизодическую занятость в личном, особенно сельском хозяйстве. Ожидается, что 2015 г. принесет значительное увеличение безработных. Об этом прямо заявил вице-премьер И. Шувалов, выступая в Давосе: “Нужно готовиться к росту безработицы”.Так, уже в ноябре 2014 г. в Екатеринбурге официальная безработица увеличиласьдо 6,8%, т.е. до показателя, характерного для депрессивных регионов.

Фото Марата Авдыева.В-четвертых, в прекариат мы включаем и людей так называемых креативных профессий – специалистов по информационным технологиям, программистов и др.,которые заняты фрилансом. Их иногда представляют приверженцами свободолю-бивого духа, независимых от строгой мелочной регламентации официальных (госу-дарственных, акционерных, частных) предприятий и организаций [Давыдов, 2014:139–141]. Но нонконформизм, отсутствие внешнего повседневного контроля на делеоборачивается тем, что эта показная и иногда чем-то привлекательная независи-мость поражена теми же ограничениями, как и весь прекариат – беззащитностью,отсутствием социальных гарантий, одиночеством человека в случае непредвиденныхжизненных обстоятельств, лишением стабильности и уверенности в будущем.

В-пятых, аналогичные характеристики можно отнести и к занятым заемным трудом, суть которого заключается в найме в свой штат работников, которые выпол-няют заказы или оказывают услуги другим фирмам (предприятиям, организациям)[Козина, 2013].В-шестых, к прекариату примыкают, на наш взгляд, часть мигрантов, численность которых во многих странах мира, в том числе и в России, значительна. Их по-ложение также характеризуется как ситуация, в которой многие ущемлены в правах,их труд ниже оплачивается, им не гарантируются многие социальные блага. Нередкоони подвергаются если не прямой, то косвенной этнической и религиозной дискрими-нации [Малахов, 2015: 115].

бАЛАНСИРОВКАИ, наконец, прекариат пополняют стажеры и часть студенчества, которыепретендуют на то, чтобы занять в обществе и профессии устойчивое положение.Эта часть молодежи находится в состоянии неопределенности, соглашаясь на слу-чайные и непостоянные виды занятости, часто ниже своих возможностей и оправдан-ных претензий на достойное место в жизни.Вот именно эти социальные группы и есть ответ на вопрос О. Голодец, что “нашрынок труда практически нелегитимен, и лишь небольшая часть функционирует понормальным правилам”.

Из свыше 80 млн трудоспособного населения 38 млн россиян непонятно где заняты, чем заняты, как заняты, в результате чего условия жизни, ихдоходы не отражаются в официальных статистических данных.Таким образом, в России, как и во всем мире, в конце ХХ – начале ХХI в.появился новый социальный класс – прекариат, который характеризуется временной или частичной занятостью, носящей непреходящий, постоянный и устойчивый характер. Причем необходимо отметить, что его численность постоянно растет, имеет устойчивую тенденцию к увеличению, в том числе и за счет людей, покаимеющих постоянную занятость и часто относимых к среднему классу.

 

Автор 

Ж.Т. ТОЩЕНКО ПРЕКАРИАТ – НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС  ТОЩЕНКО Жан Терентьевич – член-корреспондент РАН, зав. кафедрой теории и истории социологии Российского государственного гуманитарного университета, гл. научный сотрудник Института социологии РАН (E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.).


Где искать выход?

Дейнека А. А. «Безработные в Берлине»Почему-то многих сегодня волнует, что гомосексуализм и излишняя толерантность разрушают традиции нормальной жизни и семьи. Но почему-то никто не говорит, что неформальная занятость и прекариальный труд делают это масштабнее и очевиднее.

Где искать выход? Прежде всего нужно остановить расползание неформальных трудовых отношений. Современные формы трудового права имеют огромный потенциал, для того чтобы оформить и упорядочить любые формы трудового взаимодействия. Нужно вернуть понятия справедливости и гуманизма в экономику. Нужно вернуть понимание, что работники не менее ценны для общества, чем предприниматели или чиновники.

Но больше всего – нужен ответственный диалог работников с работодателями. Можно, конечно, ничего этого не делать, можно продолжать гнаться за снижением трудовых издержек любой ценой. Но надо понимать, что мы одновременно закладываем новую структуру общества. Почитайте О. Хаксли про «Дивный новый мир» или «Облачный атлас» Д. Митчелла, там написано, что будет дальше.

Петр Бизюков 01.05.2014

Автор — ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав 

Диктатура прекариата
Петр Бизюков о рождении в России нового социального класса
, 13:43

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск