Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

38 миллионов «партизан»

Эрнесто Че Геваро - герой кубинский Революции38 млн россиян предпочитают работать «в глубоком подполье» и держаться подальше от госорганов. Вице-премьер Ольга Голодец шокировала всех цифрой: 38 млн из 86 млн трудоспособных россиян заняты «непонятно чем». Эти люди «не видны», они находятся в неформальном секторе, уходят от налогов и социальных выплат.

 

Отставание на 20 лет во всём

Сверх того министр посетовала: «Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда». 

Лукавые цифры?

Ольга Голодец
В целом все так и есть, но цифры вызывают вопросы. По данным Росстата, численность экономически активного населения в январе 2013 г. составила 75,2 млн человек, 4,5 млн из них — безработные. Чтобы получить 86 млн, вице-премьер, вероятно, учла и студентов, и старшеклассников, и инвалидов, и заключенных. Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников из ВШЭ в работе «Нормально ли быть неформальным» оценивают нерегулируемый сектор рынка труда в 24-26% от общего числа занятых, или в 17-18 млн человек. По другим оценкам, серая занятость составляет около 30% рынка труда, или 22 млн работников. Низкая производительность труда в России (в 3 раза ниже, чем в США, в 2,6 раза — чем во Франции) также не секрет.

 

Неформальная занятость в России

 Нет сомнений в том, что занятость в официально зарегистрированных компаниях в последние годы неуклонно сокращалась. Снижение безработицы, которым так гордятся чиновники, было достигнуто именно благодаря росту серого сектора. Работа в тени есть во многом ответ экономики на действия государства, т. е., по сути, результат политики. Налоговое и административное давление мешает легальному труду, особенно в последнее время. Напомним, что с нового года обязательные взносы в Пенсионный фонд для самозанятого населения повышены сразу вдвое — с 17 208 до 35 665 руб. в год. Это привело к прекращению деятельности 317 000 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.

Неформальный сектор вообще в России стабильно велик. Капелюшников подсчитал в работе «Неформальная занятость в России»: неофициально работают 38% от общего числа работников с образованием ниже среднего, около 21% со средним техническим образованием и всего 13% с высшим. 60% всех занятых в неформальном секторе работают в торговле, строительстве и ремонте. Наибольший процент серой занятости (около 30% при средних 24%) отмечен в Южном и Сибирском федеральных округах. Доля неквалифицированных рабочих (21%) в неформальном секторе экономики в 2 раза выше, чем в официальном, в нем выше доля мигрантов и выходцев с национальных окраин.

 

Институциональные причины

Работа в тени есть ответ экономики не только на действия государства, но и на бездействие. Виноваты общие проблемы отечественной экономики, которая мало заинтересована в квалифицированных рабочих, качественном среднем техническом и высшем образовании.

 

Люди не могут работать только для того, чтобы платить налоги

Кривая Лафера

Кривая Лафера

Зависимость выведена американским экономистом Артуром Лаффером, хотя сам он признавал, что его идея присутствует уже у Кейнса и даже у средневекового арабского учёного Ибн Хальдуна.

При сокращении ставок база налогообложения в конечном счете увеличивается (больше продукции — больше налогов). Высокие налоги снижают базу налогообложения и доходы государственного бюджета.

Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (порядка 40—50 %) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе, расширению производства. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и стремящихся концентрировать финансовые ресурсы в теневом секторе экономики. Однозначного ответа, какое значение эффективной ставки является критическим, не существует. Если исходить из концепции Лаффера, изъятие у производителей более 35—40 % добавленной стоимости провоцирует невыгодность инвестиций в целях расширенного воспроизводства, что равносильно попаданию в порочный круг — так называемую «налоговую ловушку».

Википедия

-----------------------------------------------------

Нежелание платить налоги вызвано отсутствием доверия работников и работодателей к государству, качеству его институтов и прежде всего — к гарантиям собственности и личной свободы. Стремление спрятаться в тень вызвано и неспособностью государства защитить предпринимателя от рэкетиров в погонах. Размер теневого сектора отражает и деформации, вызванные чрезмерным вмешательством государства в экономику. Смешно даже говорить о том, чтобы решить эти проблемы предложенной Голодец стандартизацией рабочих специальностей и регулированием рынка труда.

 

Ведомости от 04 апреля 2013 г. 

Как сложно разрешать трудовые конфликты работников теневого сектора экономки! Между тем, неформальная занятость становится преобладающей. Важно договориться о правилах. Здесь нужны опытные проф. посредники.

См. 

 




Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск