38 млн россиян предпочитают работать «в глубоком подполье» и держаться подальше от госорганов. Вице-премьер Ольга Голодец шокировала всех цифрой: 38 млн из 86 млн трудоспособных россиян заняты «непонятно чем». Эти люди «не видны», они находятся в неформальном секторе, уходят от налогов и социальных выплат.
Отставание на 20 лет во всём
Сверх того министр посетовала: «Мы отстаем буквально по большинству специальностей, если не по всем, на 20 лет от мирового рынка труда».
Лукавые цифры?
В целом все так и есть, но цифры вызывают вопросы. По данным Росстата, численность экономически активного населения в январе 2013 г. составила 75,2 млн человек, 4,5 млн из них — безработные. Чтобы получить 86 млн, вице-премьер, вероятно, учла и студентов, и старшеклассников, и инвалидов, и заключенных. Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников из ВШЭ в работе «Нормально ли быть неформальным» оценивают нерегулируемый сектор рынка труда в 24-26% от общего числа занятых, или в 17-18 млн человек. По другим оценкам, серая занятость составляет около 30% рынка труда, или 22 млн работников. Низкая производительность труда в России (в 3 раза ниже, чем в США, в 2,6 раза — чем во Франции) также не секрет.
Неформальная занятость в России
Нет сомнений в том, что занятость в официально зарегистрированных компаниях в последние годы неуклонно сокращалась. Снижение безработицы, которым так гордятся чиновники, было достигнуто именно благодаря росту серого сектора. Работа в тени есть во многом ответ экономики на действия государства, т. е., по сути, результат политики. Налоговое и административное давление мешает легальному труду, особенно в последнее время. Напомним, что с нового года обязательные взносы в Пенсионный фонд для самозанятого населения повышены сразу вдвое — с 17 208 до 35 665 руб. в год. Это привело к прекращению деятельности 317 000 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.
Неформальный сектор вообще в России стабильно велик. Капелюшников подсчитал в работе «Неформальная занятость в России»: неофициально работают 38% от общего числа работников с образованием ниже среднего, около 21% со средним техническим образованием и всего 13% с высшим. 60% всех занятых в неформальном секторе работают в торговле, строительстве и ремонте. Наибольший процент серой занятости (около 30% при средних 24%) отмечен в Южном и Сибирском федеральных округах. Доля неквалифицированных рабочих (21%) в неформальном секторе экономики в 2 раза выше, чем в официальном, в нем выше доля мигрантов и выходцев с национальных окраин.
Институциональные причины
Работа в тени есть ответ экономики не только на действия государства, но и на бездействие. Виноваты общие проблемы отечественной экономики, которая мало заинтересована в квалифицированных рабочих, качественном среднем техническом и высшем образовании.
Люди не могут работать только для того, чтобы платить налоги
Кривая Лафера
Зависимость выведена американским экономистом Артуром Лаффером, хотя сам он признавал, что его идея присутствует уже у Кейнса и даже у средневекового арабского учёного Ибн Хальдуна.
При сокращении ставок база налогообложения в конечном счете увеличивается (больше продукции — больше налогов). Высокие налоги снижают базу налогообложения и доходы государственного бюджета.
Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (порядка 40—50 %) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе, расширению производства. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и стремящихся концентрировать финансовые ресурсы в теневом секторе экономики. Однозначного ответа, какое значение эффективной ставки является критическим, не существует. Если исходить из концепции Лаффера, изъятие у производителей более 35—40 % добавленной стоимости провоцирует невыгодность инвестиций в целях расширенного воспроизводства, что равносильно попаданию в порочный круг — так называемую «налоговую ловушку».
Википедия
-----------------------------------------------------
Нежелание платить налоги вызвано отсутствием доверия работников и работодателей к государству, качеству его институтов и прежде всего — к гарантиям собственности и личной свободы. Стремление спрятаться в тень вызвано и неспособностью государства защитить предпринимателя от рэкетиров в погонах. Размер теневого сектора отражает и деформации, вызванные чрезмерным вмешательством государства в экономику. Смешно даже говорить о том, чтобы решить эти проблемы предложенной Голодец стандартизацией рабочих специальностей и регулированием рынка труда.
Ведомости от 04 апреля 2013 г.
Как сложно разрешать трудовые конфликты работников теневого сектора экономки! Между тем, неформальная занятость становится преобладающей. Важно договориться о правилах. Здесь нужны опытные проф. посредники.
См.