Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Состояние здоровья россиян

Что мы едим?Состояние своего здоровья россияне оценивают на твердую "тройку". Назвали его "удовлетворительным" 44% опрошенных. 35% считают "хорошим", лишь 6% - очень хорошим. Каждый десятый чувствует себя плохо, а трое из сотни - очень плохо.

Результаты исследования* так себе, но за последние годы явно наметились сдвиги к лучшему. Абсолютных здоровяков по сравнению с 2001 г. стало вдвое больше, число людей с хорошим здоровьем возросло на 9%. И наоборот - сейчас в стране на 5% меньше тех, кто имеет со здоровьем серьезные проблемы.

Не до здоровья!

Правда, произошло это без особенных усилий со стороны самих опрошенных. Число тех, кто рьяно заботится о собственном здоровье, сейчас даже меньше, чем 12 лет назад (зато несколько больше, чем перед кризисом в 2008 г.) - таких сознательных граждан лишь 8%. Почти половина россиян обращает внимание на свое физическое состояние лишь "в основном", а больше трети треть (37%) откровенно признали: мало заботятся. Лишь 52% за последние годы прошли диспансеризацию.

При этом болеют они не так уж редко. 45% склонны к простудам и ОРВИ, каждый четвертый (26%) страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. У каждого пятого больной желудок или кишечник (22%), периодически "вступает в спину" или болит то, что называют опорно-двигательным аппаратом (21%). Проблемы со зрением испытывают 19%. У 12% нелады с нервной системой, 11% - частые клиенты лор-врача, 9% страдают от астмы, хронического бронхита и прочих легочных болезней, у 7% не в порядке эндокринология. Трое из ста россиян - онкологические больные. Многие указывали в этой "дефектной ведомости" сразу несколько пунктов.

Болеют наши люди часто.

А вот обратиться к врачу очень часто им недосуг. Такую роскошь себе позволяют лишь 64%. Половина (51%) лечится только самостоятельно. Одно радует: к разным знахарям обращается лишь 4% россиян. Но каждый двадцатый уповает на то, что болезнь "сама пройдет", и не лечится.

У беспечности есть грустные материальные причины. 42% россиян вынуждены отказываться от медуслуг или лекарств просто потому, что на это нет денег. Таких людей за десять лет стало меньше (54% в 2003 г.), но все равно цифра тревожная.

 

Формула здорового образа жизни

"Можно ли сказать, что вы ведете здоровый образ жизни?" - спросили социологи в лоб. Сознательных граждан, без сомнений ответивших "да", нашлось лишь 17%. 42% - "скорее да, чем нет". А 37% россиян честно признали, что поговорка "в здоровом теле здоровый дух" - не про них придумана. При этом наша формула здорового образа жизни сводится в основном к рациональному питанию, отказу от вредных привычек, крепкому и долгому сну, занятиям физкультурой, закаливанию и правильному соотношению труда и отдыха - так отвечали от 44 до 54%. Значительно реже люди называли такие вещи, как личную гигиену, прогулки на свежем воздухе, хорошие взаимоотношения в семье и на работе, регулярный и безопасный секс, профосмотры и т.п. И, конечно, от слов до дел расстояние не близкое. Так, 54% говорили о том, как важно для человека рациональное питание. Однако сами следовали таким рекомендациям только 36%. И так по всем статьям. Лишь четверть респондентов регулярно занимается спортом или фитнесом, 38% соблюдает гигиену, закаляется. Излюбленные методы заботы россиян о своем здоровье - это попытки бросить курить или выпивать (44%), отдых в выходные и по праздникам (37%), фитнес в доступных пределах (30%), прием витаминов (26%) и сауна или баня (17%). Негусто, прямо скажем.

Головная боль работодателя

Лишь каждому двадцатому тягу к здоровому образу жизни поощряет работодатель. Правда, не надо обвинять российских шефов в черствости и беспардонной эксплуатации персонала. Только 32% респондентов сказали, что у них на работе ничего не делают для оздоровления сотрудников. Треть компаний оплачивает сотрудникам медицинские профосмотры, в 17% есть система общественного питания, 14% предоставляют возможность для занятий спортом, 12% выделяют путевки в санатории...

Почему мы так нездорово живем?

Респонденты опять ответили честно. Главная причина - лень (41%). А еще мы очень сильно устаем (39%), слишком загружены работой или учебой (36%), времени у нас мало (36%), мешают вредные привычки (26%), домашние хлопоты отнимают чрезмерно много сил (26%). На нехватку денег пожаловались меньше четверти опрошенных (23%). А у каждого десятого (11%) просто "характер такой".

Если сравнить итоги опроса с данными трехлетней давности, то заметно: на собственную лень мы жалуемся теперь гораздо чаще, чем на внешние помехи. Это радует: от самокритики к исправлению, как известно, путь должен быть прямой. Несколько прибавилось любителей фитнеса, тех, кто возится на даче или хотя бы выходит из дому в ближайший кинотеатр. Почти вдвое больше россиян (21% против 13% в 2008 г.) стали использовать по назначению спортплощадки около дома. Раньше половина имела такие сооружения во дворе, но выходить туда ленились.

Но, конечно, одна из главных причин нашего нездоровья - то, что мы едим что попало, где угодно и сколько влезет. Не брезгуем фастфудом, не рассчитываем рацион... в общем, много "не".

Плохо питаются

Треть россиян призналась, что на соблюдение правильного режима питания у них нет времени, 29% - не позволяет режим работы или учебы. 27% сказали, что к здоровому питанию "не привыкли" (как тут не вспомнить: "все вкусное вредно, все полезное безвкусно"). Лишь 16% пожаловались на нехватку денег для покупки экологически чистых продуктов, а 12% сказали, что "не видят смысла" что-то менять. Каждый пятый россиянин покупает продукты исключительно в силу привычки. А остальным при выборе важен прежде всего вкус продукта (55%), а не его качество (48%), польза (40%) или даже цена (41%). Для 15% важно, чтобы продукт легко было приготовить. По этой логике в лидеры поневоле выходят разные дошираки с гамбургерами, напичканные усилителями вкуса, цвета, запаха и цены вместе с ними.

Каждый восьмой россиянин (13%) постоянно ест всухомятку, больше половины (54%) поступают так "иногда" (растяжимое понятие!). Лишь треть граждан никогда не заменяет нормальную трапезу бутербродом или хот-догом. Больше трети опрошенных - эпизодические или постоянные клиенты разнообразных заведений фаст-фуда.35% россиян курит, причем каждый четвертый - регулярно. Постоянно пьющих спиртное у нас 12%, к ним добавляются те, кто позволяет себе рюмку-другую "иногда" - таких 59%. Зачем наши сограждане пьют или курят? Больше половины сказали просто: по привычке (52%). Еще 39% признались, что таким образом пытаются успокоиться или получить удовольствие. Каждый четвертый (23%) корит себя за недостаток силы воли, чтобы бросить курить или выпивать. Каждый десятый (11%) уверен, что "без этого невозможно жить". При этом половина пьющих или курящих россиян хотела бы эти вредные привычки бросить. А вот четверть (26%) - нет. Им и так неплохо.

Государство за все в ответе! 

Зато наши сограждане прекрасно знают, кто в ответе за то, чтобы наша страна наконец-то пришла к здоровому образу жизни. Государство, конечно!

* Институте социальных исследований научным коллективом под руководством директора ИСИ профессора Владимира Бойкова при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта проведения научных исследований N 13-03-00173. Опрошено было 1209 взрослых россиян из 15 регионов России. Подобные опросы проводились и раньше (в 2001, 2008 и 2010 гг.).

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск