Мать и отец геороя подают иск о взыскании морального вреда с коллекторской компании за то, что коллекторы взыскивали с них долг за погибшего сына, несмотря на то, что обязательства военнослужащего были прекращены по ФЗ 377-ФЗ* , иск был подан с пропуском срока давности, а колектор знал о гибели военнослужащего, посмертно награждённого Орденом Мужества.
* закон о защите мобилизованных и их семей.
Исковое заявление
о взыскании морального вреда в связи с необоснованным судебным преследованием по делу 2-809/2017 в отношении погибшего в ходе боевых действий военнослужащего
01 июля 2025 г. Мировой судья Соколова Елена Алексеевна судебного участка № 3 Калининского судебного района г. Новосибирска своим определением отказала в удовлетворении иска ООО ПКО «Север», ИНН 8601038645 ОГРН 1098601001124, в части правопреемства Петровой Марии Сергеевны по обязательствам военнослужащего Петрова Дмитрия Ивановича (15.11.1988 – 02.12.2024, место рождения: г. Новосибирск, место гибели – в ходе СВО на территории ДНР, ЛНР и Украины. Кавалер Ордена Мужества посмертно).
Суд правомерно применил ФЗ 377-ФЗ от 07.10.2022 г. «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы РФ, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», и признал прекращёнными обязательства погибшего в бою Петрова Дмитрия Ивановича, а также его наследницы – Петровой Марии Сергеевны.
Свой иск ООО ПКО «Север» подало с пропуском срока исковой давности, после прекращения исполнительного производства в отношении военнослужащего, заведомо зная о его гибели (это следовало из текста и заявленных требований), рассчитывая незаконно получить выгоду от полагающихся по закону выплат по случаю гибели единственного сына истцов. Такие действия ответчика – коллектора являются не только противозаконными, но и циничными.
Указ Президента о награждении сына истцов Орденом Мужества посмертно от 20 декабря 2024 г., награда № 221047, был открыто опубликован и должен был быть известен ответчику, равно как и ФЗ 377-ФЗ. Следовательно, ответчик рассчитывал получить моральные и материальные выгоды от смерти военнослужащего, от того, что единственный сын истцов отдал свою жизнь за защиту интересов Родины.
Такие действия направлены в обход ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», его ст. 3 (гарантии правовой и социальной защиты), ст. 5 (защита свободы, чести и достоинства), ст. 13.1 (денежные выплаты), ст. 24 (социальная защита членов семей погибших военнослужащих) и др.
Ответчик нарушил Указ Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», включая сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории.
Отрицая гражданский подвиг и мужество сына истцов, ответчик, пропустив срок исковой давности, проявил интерес к родителям военнослужащего и их имуществу именно после гибели сына, рассчитывая извлечь выгоду:
а) из материальных выплат, связанных с наградой, в обход закона;
б) за счёт недостаточной правовой грамотности населения.
Действия ответчика являются недобросовестными (ст. 10 ГК РФ), включая злоупотребление правом и циничное извлечение прибыли из чужой трагедии.
Истцы заявляют о нарушении своих прав (ст. 21 Конституции РФ – право на честное имя и деловую репутацию погибшего сына, который не является должником), а также ссылаются на ст. 152 ГК РФ. Ответчик не принёс извинений, не выразил сочувствия, не загладил причинённый моральный вред.
Истцы испытывают физические и нравственные страдания (бессонница, гипертония, стресс), связанные с действиями ответчика.
Петров Иван Дмитриевич (отец погибшего) страдает хронической сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью III ст., атерогенной дислипидемией и другими заболеваниями (из выписного эпикриза от 05.03.1965).
Петрова Мария Сергеевна также имеет хронические заболевания: ишемическую болезнь сердца, гипертонию III ст., хроническую болезнь почек и др. (из выписного эпикриза ГБУЗ НСО «ГКБ № 12»).
Любое негативное упоминание о гибели сына ухудшает их состояние. Моральный вред оценивается в ___ руб. для каждого из истцов.
ФИО в этой истории изменены, но все документы имеются в распоряжении Сибирского Центра медиации.
Ранее