В ближайшие два года в мире будет уже 200 миллионов безработных. Угрожающая цифра! Так считает генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер. Он приезжал в Россию на встречу министров труда стран БРИКС. Обсуждали проблемы экономического кризиса, технического прогресса и неформальной занятости. Число бухгалтеров в бюджетных организациях России 1,1 млн. - будут сокращать, по словам Минфина.
Все это приведет к колоссальным переменам и не всегда приятным. В России положение вполне стабильное, но часть мировых тенденций рано или поздно придут и к нам. Чего ждать в ближайшие годы, в каких странах продолжит расти безработица, и в каких отраслях экономики есть острый дефицит кадров? Об этом наш корреспондент беседует с Гай Райдером.
Нас ждут бльшие перемены
Господин Райдер, МОТ прогнозирует значительный рост безработицы. Каких стран и отраслей это коснется?
Гай Райдер: Действительно, недавно опубликован наш ежегодный обзор тенденций на мировом рынке труда и, в частности, дан прогноз роста безработицы. В ближайшие два года мы ожидаем увеличение числа безработных на 3,4 миллиона человек, после чего их станет 200 миллионов - угрожающая цифра.
Кто станет жертвой этой ситуации? Мы отмечаем новые тенденции: увеличение армии безработных в развивающихся странах. Во время кризиса 2008 года и последующих лет, прежде всего, пораженными оказались развитые экономики, а развивающиеся создавали новые рабочие места. Сейчас мы видим обратную картину. В результате этого кризиса мы потеряли 27 миллионов рабочих мест.
Если говорить о социальном контексте, то, прежде всего, безработица коснулась молодежи, людей младше 25 лет. Они втрое чаще оказываются безработными, чем те, кто старше.
Несмотря на этот тренд, есть ли страны и сферы экономики, где ощущается или будет ощущаться острый дефицит кадров?
Гай Райдер: Да, есть, и страны, и отрасли. И это таинственное проявление кризиса. Когда мы проводили обследование среди работодателей, выяснилось, что порядка 30 процентов из них испытывают дефицит квалифицированных или редких кадров.
Как это возможно при наличии 200 миллионов безработных? Один из ответов - это недоработка системы образования и профподготовки. Генерируются человеческие ресурсы, которые не нужны рынку труда.
Другое объяснение - работодатели стали слишком разборчивы, требовательны, они отказались от своего участия в формировании, обучении персонала. Они хотят получить уже готовых специалистов, которые могут сразу приступить к работе.
Классически не хватает высококвалифицированных математиков, инженеров, специалистов в сфере хай-тек. Но одних профессиональных навыков мало. Работодатели говорят, что им не хватает тех, кто имеет очень хорошие межличностные качества, так называемые, мягкие умения и навыки. Людей, которые умеют приспосабливаться к изменяющейся ситуации, работать с людьми, взаимодействовать в коллективе.
Получается, на рынке труда возник дисбаланс спроса и предложений?
Гай Райдер: Да. И это не застывшая картинка, она все время меняется. Сейчас очень часто говорят о том, что технологические инновационные процессы, которые развиваются в последнее время, подводят нас к так называемой, четвертой технологической революции.