Доверие к правосудию сильно подрывает судебная суета. Человек идет в суд как в храм в надежде, что судья его выслушает, поймет и - рассудит. А там все куда-то бегут, им некогда, на посетителя смотрят как на досадную помеху. На вопрос отвечает Вениамин Яковлев: Это большая проблема, ее корни в перегруженности судов.
14 миллионов дел ждут медиаторов
За год в стране рассмотрено 25 миллионов дел. Из них уголовных примерно 1 миллион, гражданских около 14 миллионов и административных 10 миллионов. Люди чаще всего сталкиваются с мировыми судами, где решается большинство дел. На мирового судью приходится в среднем 100 дел в месяц, значит, в день по 4 - 5. Конечно, судьи вечно спешат, даже уносят дела домой, там из-за этого скандалы, уходят в отставку. Но и наращивать число судов и судей тоже нельзя - дорого и все равно неэффективно.
Нужны переговорно-примирительные процедуры, медиация
Яковлев: Идти по пути качества. Во-первых, вводить дифференцированные процедуры. Если дело сложное - рассматривать его во всей полноте. Если же простое, очевидное - по упрощенной схеме. Во-вторых, отлаживать досудебные процедуры по административным делам. Такие дела создает государство, значит, оно не должно действовать как обычная сторона, а стараться урегулировать конфликт до суда. Для этого во всех ведомствах нужны службы внутренней апелляции для рассмотрения споров и претензий. В Германии, например, в таких службах оседает 95 процентов апелляций граждан, только 5 доходят до суда. А во Франции и того меньше, лишь 2 - 3 процента.
По гражданским делам нужны третейский суд, переговорно-примирительные процедуры, медиация. Суд решает вопрос силой, но не разрешает сам конфликт. А медиация приводит к мировому соглашению. Кстати, до революции мировые суды именно примиряли, а не судили, там работали даже и не юристы.
Не судите сгоряча
Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России
"Российская газета" - Неделя №5712 (39)
22.02.2012, 00:45