Согласно данным Минобрнауки России количество иностранных граждан, обучающихся в российских образовательных организациях высшего образования по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, за последние четыре года выросло с 210 тыс. человек до 243 тыс. человек (увеличение составило около 14%). Причем более половины от общей численности иностранных граждан учатся на платной основе, 13 % (31,7 тыс. человек) – в рамках квоты Правительства Российской Федерации.
В 2016 году в вузы принято порядка 85 тыс. иностранных граждан - на 33 % больше, чем в 2013 году, из них в рамках квоты принято порядка 8,8 тыс. человек. Наибольшее количество поступивших в рамках квоты - граждане Китая, Вьетнама, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Монголии, Киргизии, Сирии. Популярные направления подготовки – медицинские, инженерные, гуманитарные, направления в области наук об обществе.
Расширилась география стан, из которых приезжают иностранные граждане. Сегодня это 173 государства. Топ-5 стран ближнего зарубежья, из которых приезжают на обучение в Российскую Федерацию: Казахстан, Узбекистан, Украина, Туркменистан, Таджикистан. Топ-5 стран дальнего зарубежья: Китай, Индия, Вьетнам, Монголия, Ирак.
Также Министерством образования и науки РФ учрежден перечень международных олимпиад и их проведение на базе ведущих университетов среди иностранных школьников. Победители и талантливые участники международных олимпиад имеют преимущественное право поступления в российские вузы в рамках квоты.
Экспорт российского образования должен стать национальной задачей
Д.А. Медведев подчеркнул, что экспорт российского образования должен стать национальной задачей и привлечь новых талантливых специалистов.
- Экспорт образования - это не только и даже не столько возможность заработать для университетов, прежде всего это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширений культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые в ней могут и остаться, - подчеркнул Д.А. Медведев.
По мнению премьер-министра, в ближайшие годы конкуренция за иностранных учащихся во всем мире будет усиливаться.
- В приоритетном проекте заложен комплекс мер по повышению привлекательности российской школы на международном рынке образовательных услуг, - сказал глава Правительства РФ.
Он сообщил, что в первую очередь необходимо усовершенствовать законодательство, регулирующее вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории России. Кроме того, планируется создать консорциум из ведущих вузов, что позволит отработать основные подходы к созданию системы экспорта образования. К участию в консорциуме планируется пригласить и ведущие российские корпорации.
Д.А. Медведев добавил, что также следует отработать вопросы трудоустройства и стажировок на время обучения и каникул.
- В результате, по нашим прикидкам, к 2025 году мы сможем обучать иностранных студентов, аспирантов по российским программам, причем их должно стать больше в 3,5 раза, - резюмировал Председатель Правительства Российской Федерации.
Министр образования и науки России О.Ю. Васильева в своем выступлении отметила, что в настоящий момент продолжается работа по упрощению системы подачи документов на обучение иностранных граждан. Все досье для поступления в вузы возможно предоставлять в электронном виде.
- Министерство приступило к реализации большого проекта «Экспорт образования». Мы будем снижать правовые барьеры и дальше повышать качество высшего образования, - Информировала министр.