Россия по своему геополитическому положению призвана развивать мирные способы урегулирования споров и умение преодолевать разногласия мирным путем Юлия Косачева аспирант, г. Томск, исследует процессы медиации в современной России. Она хорошо проводит интервью онлайн с помощью средств: Skype, Google Hangout или Zoom us. Пожалуйста, запишите Ваше мнение о будущем медиации. Практика использования Альтернативного Разрешения Споров (АРС), включая институт медиации, в Российском обществе остается крайне редкой. Количество профессиональных посредников и третейских судей несопоставимо меньше количества адвокатов, судей в государственных судах.
Социальные науки и медиация
Исторически сложившаяся в России патерналистская модель отношений обуславливает задержку развития гражданского общества, развитие которого закономерно сопровождается развитием системы конфликторазрешения. Кроме того, тема альтернативных способов разрешения споров вызывает в деловом сообществе большой резонанс и много спекуляций, что связано с несформированностью профессионального сообщества. Большую роль здесь может сыграть наука и социальный эксперимент.
Выйти на связь с Юлией Косачевой Вы можете с помощью эл. почты:
До сих пор вопросы развития институтов и практик конфликторазрешения являлись прерогативой преимущественно юридических и психологических наук, между тем, когда речь идет о социальных практиках, характеризующих собой развитие социальных институтов, влияющих на социальные отношения, представляется логически верным подключить социологию институтов и социальных процессов. Поскольку интерес российского общества к профессиональным институтам посредничества обозначился лишь в последние десять лет, то и в фокусе внимания отечественной социальной науки данный феномен оказался сравнительно недавно.
Зарубежные исследования,
построенные на опыте западных обществ, не всегда могут быть адаптированы к российской действительности. Между тем, в зарубежных источниках мы находим множество полезного материала: анализ кейсов, модели медиации и арбитража, методы работы и продвижения услуг медиации. Все это, в свою очередь, свидетельствует об уровне профессионализма и о стабильности институциализировавшихся социальных практик. Общеизвестно, что социальные практики не могут быть воспроизведены путем элементарной компиляции, поэтому российскому обществу и российской науке предстоит пройти путь осмысления, анализа и моделирования практик.
Требуется государственная поддержка
Развитие посредничества в современном обществе требует управленческих решений на уровне государственной политики: профессионализации деятельности, поддержка механизмов саморегулирования анализа, изменения, выработки конкретных мероприятий и их реализации. Поскольку интерес российского общества к профессиональным институтам посредничества обозначился лишь в последние десять лет, то и в фокусе внимания отечественной социальной науки данный феномен оказался сравнительно недавно. Зарубежные исследования, построенные на опыте западных обществ, не всегда могут быть адаптированы к российской действительности.
Между тем, в зарубежных источниках мы находим множество полезного материала: анализ кейсов, модели медиации и арбитража, методы работы и продвижения услуг медиации. Все это, в свою очередь, свидетельствует об уровне профессионализма и о стабильности институциализировавшихся социальных практик. Общеизвестно, что социальные практики не могут быть воспроизведены путем элементарной компиляции, поэтому российскому обществу и российской науке предстоит пройти путь осмысления, анализа и моделирования практик. профессионального посредничества, как важного управляемого социального процесса.
Задача по профессионализации медиации
Перед профессиональным сообществом медиаторов стоит задача по профессионализации — т. е. созданию работающего сообщества медиаторов, которое использует не только стандарты и регламенты работы и правила процедуры медиации, этический кодекс, но и способно компенсировать возможный вред стейкхолдерам услуг медиации за счет сформированного профессиональными медиаторами компенсационного фонда. Первые прецеденты такого работоспособного сообщества медиаторов, утверждения медиативного соглашения судом * , а также компенсации причинного вреда клиенту услуг медиации уже имеются в Новосибирске**, что указывает на начало процессов профессионализации медиации в современной России.
Представляется актуальным комплекс мер по стимулированию процессов институционализации профессионального посредничества силами государства и гражданского общества, с опорой на опыт международного сообщества, творческом синтезе научно—прикладных наработок с адаптацией к российским условиям и социальными практикам.
-------------
*. См. Определение арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-4187/2012 было утверждении медиативное соглашение, достигнутое при посредничестве медиатора, обученного по авторской программе центра
** В. К. Макеенко «В спорах рождается… мир» - Газета «Ведомости законодательного собрания Новосибирской области» № 1194 от 20 апреля 2012 г. http://vedomosti.sfo.ru/articles?article=38992 на 30 мая 2013 г.