Одно из преимуществ медиации - это возможность выработки решения в конфликтной ситуации самими сторонами спора. Каждая сторона обретает шанс получить то, на что она рассчитывает. По крайней мере, можно отказаться от явно несправедливого решения. Есть ли такая возможность в ходе судебного разбирательства? Почему "по закону" не всегда означает "по справедливости"? Обсудим тему с ведущим научным сотрудником Фонда ИНДЕМ Владимиром Римским.
Несправедливость ранит всё больней,
А мне казалось - стала я сильней
с годами,
защищеннее,
Но нет
- все жестче свист,
И все острее след!
Нелли Закусина
Мир устроен несправедливо . . .
Это ни хорошо и ни плохо - это, как говорил создатель самого справедливого в мире государства рабочих и крестьян, объективная реальность, данная нам в ощущениях, подчас весьма неприятных. По тому, как разнятся граждане, например, в доходах, не бывает справедливой Америки. Или справедливой Италии. Справедливая Россия в этом смысле тоже существует лишь в кавычкахкак название партии. Что понимают российские граждане под справедливостью? Что считают справедливым, а что несправедливым? Почему "по закону" не всегда означает "по справедливости"? Обсудим тему с ведущим научным сотрудником Фонда ИНДЕМ Владимиром Римским.
Никогда не будет справедливости "для всех", потому что все хотят разного. Фото: ReutersНикогда не будет справедливости "для всех", потому что все хотят разного.
Все хотят справедливости, но понимают ее по-разному
Какое место в иерархии социальных запросов российского населения занимает запрос на справедливость?
Владимир Римский: Он, несомненно, лидирует. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Фондом ИНДЕМ в течение 2013 - 2015 годов. Методами исследования были настольный анализ ранее произведенных замеров, экспертные интервью, фокус-группы и массовый анкетный опрос граждан по репрезентативной российской выборке. Результаты этого исследования были сопоставлены с теми, которые были получены Институтом социологии РАН в общенациональном социологическом исследовании мечтаний и целей в жизни российских граждан. Сравнение показало, что справедливость является важной мечтой в российском обществе, а реализации этой мечты граждане ожидают от государства. В то же время граждане понимают, что государство само несправедливо и поэтому неспособно гарантировать справедливость. Из лозунгов, наилучшим образом выражающих личные мечты российских граждан о будущем страны, наибольшее число сторонников, а именно 45 процентов, получил лозунг "социальная справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах". Другие лозунги оказались гораздо менее значимыми для большинства. В частности, каждый из лозунгов о демократии и свободе самовыражения личности, о возвращении России статуса великой державы и об обеспечении стабильности в обществе поддержали примерно четверть опрошенных. Остальные лозунги не получили и пятой доли поддержки.
У российских граждан есть единое понимание справедливости или каждый понимает ее по-своему?
Владимир Римский: Единого понимания справедливости нет, да и вряд ли оно возможно. Что считать справедливым, а что несправедливым - у каждой социальной группы на этот счет свое мнение. Но при этом все хотят справедливости. Мне не довелось побеседовать с богатыми людьми, представителями крупного бизнеса, они вообще закрыты для интервью, но, по некоторым сведениям, у них тоже есть желание справедливости и свои представления, например, о том, как справедливо распределять госзаказы. Я уж не говорю о малоимущих, которые больше всего озабочены именно справедливостью, и если приходят жаловаться в органы власти, то нередко прямо заявляют: "Я хочу справедливости для себя". Понимание справедливости зависит от того, в какой семье человек воспитывался, какое у него образование, сколько он зарабатывает, как проводит досуг. Но никогда не будет справедливости "для всех", потому что все хотят разного.