Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Привлекательность профессий -

МолодежьНынче инженеров мало, зато все хотят учиться на юриста или менеджера! Упрек знакомый и вполне понятный. Динамика привлекательности профессий - вещь поучительная. Изучать ее начали еще в 60-е годы ХХ века ( профессор В.Н. Шубкина и др.). Тогда на вопрос "кем ты хочешь стать?" не только детсадовцы, но и выпускники школ уверенно отвечали: "Космонавтом! Ученым!".

Эпоха дефицита 70-80 гг. сделала привлекательной для многих профессию продавца ("товароведа-директора магазина", как острили с эстрады). В годы постперестроечных реформ "воспарила" профессия бухгалтера и финансиста. Сегодняшняя картина сочетает в себе и старые, и новые черты. По-прежнему верхние позиции в иерархии занимают профессии, доступ к которым всегда, невзирая на любые катаклизмы в обществе, обеспечивает человеку стабильный доход, но при этом требует и качественного высшего образования (юрист, банковский работник, экономист, инженер, врач, программист, дизайнер).

Рейтинг профессий

На промежуточных позициях рейтинга - профессии, где уровень квалификации может быть средний, а без высшего образования порой можно худо-бедно обойтись (сфера интеллектуальных и бытовых квалифицированных услуг - техник, автомеханик, медсестра, агроном). Нижние этажи подобной лестницы отданы массовым рабочим специальностям, где вузовский диплом не предполагается в принципе.

Что привлекает в профессии?

Если профессии "бизнесмен" выпускники ставят 7-8 баллов из 10 возможных, то врачу, журналисту, банкиру, полицейскому или дизайнеру - по 5-6. Научный работник всего на 0,3 пункта превосходит секретаря-референта, учитель средней школы по популярности на равных с продавцом (3,5 балла) и ниже автомеханика (3,7). Тракторист получает в рейтинге 2,3 балла, фермер - 2,8. Все достаточно наглядно. Кстати, социологи выяснили, что за 10 последних лет (если сравнивать данные 2004 и 2014 гг.) больше всего упала популярность профессии банкира (на 1, 74 балла). Молодые люди несколько меньше стали ценить престиж бизнесменов, юристов, журналистов или инженеров. Та же ситуация с научными работниками, бухгалтерами, преподавателями высшей школы.

 

Где работают молодые россияне?

В ходе опросов многие выпускники вузов, которые работают не по специальности, говорили социологам, что вовсе не жалеют о "напрасно потраченном времени". Наоборот, считают, что расширили кругозор, смогли осмотреться... а "нормальную" профессию приобрели, окончив дополнительные курсы. Молодые рабочие, занятые тяжелым физическим трудом в цехе, высказывали заветную мечту: дать высшее образование своим детям.

Где работает молодежь?

 

Зато в плюсе (хоть и не очень явном) - офицеры, врачи, дизайнеры, секретари, а также - машинисты на транспорте. То есть выигрывают в глазах молодежи профессии, которые удачно вписались в контекст рынка или получают государственные преференции. В проигрыше "бюджетники".

Отрывок из публикации

Почему слабые вузы по-прежнему процветают и какие профессии выбирает современная молодежь
Текст: Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск №6949 (81)

 

 

Юруслуги по подписке

Я согласен с Условиями использования и с Политика конфиденциальности

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск