Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Испытание коронавирусом

ДепрессияЧего коронавирус нас лишил? Перечень получился длинным. 38% опрошенных сказали, что у них сильно выросли расходы на продукты и лекарства. У 35% сократились доходы. 15% россиян за этот год вынуждены были потратить большую часть своих сбережений "на черный день". Треть отказалась от планов на отпуск, 27% - от привычных форм досуга, 18% - отменили запланированные мероприятия. Одно из самых болезненных (в прямом смысле) последствий коронавируса - 23% респондентов пришлось отложить на потом решение своих проблем со здоровьем, не связанных с ковидом. При этом, по данным сентябрьского опроса, сами переболели опасной болезнью 9% россиян.

 


12% респондентов из-за пандемии потеряли работу. У 13% - повысилась рабочая нагрузка, а зарплата осталась прежней. 11% были отправлены в неоплачиваемый отпуск и еще столько же - на удаленку. 7% столкнулись с задержками зарплат. Таким образом, каждый десятый работающий россиянин с каким-то негативом да столкнулся. Правда, все осталось по-прежнему у 15% опрошенных. У 12% пострадали близкие, но не они сами.

 

 

Но, оказывается, нет худа без добра. 16% опрошенных отметили и положительный эффект длительной пандемии: они стали внимательнее относиться к своему здоровью. 8% освоили новые навыки удаленной работы. У 7% улучшились отношения в семье (правда, у 6% - стали хуже). 5% научились чему-то новому для получения или сохранения работы, а 4% - нашли ее вновь. Столько же граждан открыли для себя новые виды досуга - в том числе в режиме онлайн. В целом, правда, мало кто от кризиса выиграл. Из каждых ста человек лишь двое увеличили свой доход, бурлят новыми планами. Открыл новый бизнес один из сотни. Остальные - в общем невеселом строю.

 

Одолеем коронавирус вместе!

По сравнению с прошлым годом выросло число тех, кто оценивает ситуацию в стране как напряженную, кризисную (их сейчас больше половины - 51%, а было 46%). На 3% больше стало тех, кто считает положение дел "катастрофическим" - теперь таких ответов 9% от общего числа. Правда, такая цифра все-таки не дает поводов говорить о "панике в умах". Люди живут своей жизнью, пусть и с оглядкой на "ковид за окном". А отметки в 10 процентов уровень "катастрофических" настроений уже достигал в прежние кризисные годы. Сейчас мы на верхнем пороге этого "коридора".

Как показал опрос, страх и отчаяние в отношении будущего страны испытывают 16% граждан. Еще 33% ощущают некоторое беспокойство. 26% надеются на лучшие времена, 16% демонстрируют спокойствие и оптимизм. И если говорить о повседневном эмоционально-психологическом состоянии общества, то оптимистов и пессимистов в нем примерно поровну.

Люди, как это обычно бывает, по-разному оценивают ситуацию "в стране вообще" и в своем ближнем круге. Бросается в глаза заметное отличие. Меньше трети россиян (31%) назвали нормальной и спокойной общее положение дел в России. Когда речь шла об их регионе, позитивных оценок было уже 45%. А обстановку в месте непосредственного проживания нормальной считают 55%. Почему так получается? Отчасти справедлив классический упрек "это все журналисты виноваты". На людей ежедневно обрушивается поток тревожных сообщений. Обратная сторона полной и правдивой информации - напряженное ожидание плохих новостей, неуверенность, страхи. В своей семье, на своей улице люди чувствуют себя гораздо спокойнее - "у нас все тихо".


Инфекция в какой-то степени "отомстила" мегаполисам, жители которых в прежние времена чаще проявляли уверенность и оптимизм, жили лучше и спокойнее. К началу осени именно обитатели густонаселенных Москвы и Санкт-Петербурга оказались среди россиян самыми большими пессимистами.

Только 14% россиян верят, что в ближайший год страна будет развиваться успешно, и это самый низкий показатель за последние пять лет. Половина считает, что нас ждут трудные времена. Хуже оценки были только на пике экономического кризиса 2014-2016 гг.

Коронавирус график

Настроения в обществе сейчас - "с чертами упаднических", ситуация - предкризисная, делают вывод авторы доклада, подготовленного ФНИСЦ РАН. Отмечая при этом, что к кризисам нашим согражданам явно не привыкать, 30-летний постсоветский период учит еще и не такому. Проблема в другом. Главное отличие сегодняшней ситуации от всех дефолтов и обвалов - ее неопределенность. Непонятно, когда и чем все это кончится.

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск