Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Сюрреализм в школьном обучении

ШколаС каждым годом официальные рейтинги российских школ всё больше отрываются от реальности. Критерии оценки составлены так, что преимущество получают крупные учебные комплексы и элитные школы, набирающие одарённых учеников посредством экзаменов. Стремление администрации учебных заведений получить денежный грант за высокое место в рейтинге часто вредит качеству обучения.

«Октагон» вместе с экспертами разобрался, почему по современным рейтингам нельзя судить о качестве среднего образования.
Официальные рейтинги школ в последние годы нередко являются инструментом манипуляции – с их помощью чиновники в сфере образования заставляют администрацию учебных заведений выполнять текущие задачи.

ИнновацииЕГЭ-2023 ознаменовался снижением количества сдающих физику выпускников: по сравнению с прошлым годом число записавшихся на этот предмет снизилось на 1 процент. Такая же картина сложилась с профильной математикой. Обществознание и литературу, наоборот, в этом году выбрали на 1 процент школьников больше, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. При этом уже несколько лет приоритетом для государства является подготовка специалистов по инженерным, IT и медицинским специальностям – по этим направлениям выделяется больше всего бюджетных мест. Как следствие, с текущего года дополнительные баллы за учеников, сдавших на высокие баллы ОГЭ и ЕГЭ по естественно-математическим предметам (профильная математика, физика, информатика, биология, химия), будут начисляться московским школам в ходе составления рейтинга департамента образования и науки города Москвы.


Критерии рейтинга московских школ

делятся на девять блоков. В 2023 году учебные заведения оценивают по сумме баллов ЕГЭ и ОГЭ у каждого ученика, динамике результатов госэкзаменов по сравнению с прошлым годом, количеству победителей и призёров всероссийской и московской олимпиад школьников, числу детей, перешедших в 1-й класс из детского сада внутри одного учебного комплекса, эффективности профилактики правонарушений среди учащихся и обучению инвалидов.

Кроме того, на рейтинг школы влияют количество призёров и победителей чемпионата по профессиональному мастерству и чемпионата «Абилимпикс», сдача ГТО, участие образовательной организации в командных соревнованиях по любительскому спорту и победы учеников на олимпиадах «Музеи. Парки. Усадьбы», «История и культура храмов столицы и городов России», «Не прервётся связь поколений», «Мой район в годы войны».

После подсчёта баллов все столичные школы, подведомственные департаменту образования, разделяются на несколько групп: топ-20 (сумма гранта составляет 40 млн рублей), топ-21–70 (25 млн рублей), топ-71–170 (15 млн рублей), топ-171–220 (6 млн рублей). С 2018 года департамент образования стал рейтинговать школы только по группам, точно узнать, какое место в рейтинге занимает учебное заведение, теперь невозможно.
В последние годы не составляются официальные рейтинги и по профилям обучения, хотя школ, которые одинаково хорошо дают знания по всем направлениям, не так много.


К рейтингу департамента образования не первый год возникают претензии

в первую очередь из-за того, что при его составлении учитываются абсолютные цифры, а не относительные, то есть у школ с большим количеством учеников шансы попасть в топ рейтинга выше, независимо от качества обучения, считает учитель истории и обществознания Татьяна Каширская.
– Часть критериев, которые используются для составления рейтинга, не имеют никакого отношения к качеству обучения или к непосредственной работе школы, – отмечает педагог в беседе с «Октагоном».

 

– Добавление в рейтинг дополнительных баллов за ЕГЭ по естественно-математическим предметам и вовсе ставит школы в неравное положение: у физико-математических школ и учебных заведений с биологическими, химическими и медицинскими классами положение будет заведомо выгоднее, чем у школ с преобладанием гуманитарных профилей. На мой взгляд, логичнее было бы рейтинговать учебные заведения в рамках отдельных направлений, как делалось раньше.

 

Источник Телеграмм - канал Октагон.

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск