Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

От главного экспортёра демократии в мире

Пират - демократКто управляет миром? Политолог Ян Бреммен считает, что ответ на этот вопрос не так прост, как раньше. С помощью некоторых озаряющих вопросов, открывающих нам глаза на природу лидерства, он просит нас задуматься над влиянием возникающего мирового порядка и нашими выборами, как участников демократии будущего.  Судя по откликам миллионов американских сердец вызвавшим это выступления, США не собираются сдавать позиции. В рукаве родины Демократии ещё есть козыри, например вирус оспы


У меня есть важный вопрос: кто правит миром?

 

Раньше на него было легко ответить. Если вам, как и мне, перевалило за 45, то вы выросли в мире, которым управляли два гиганта. США командовали с одной стороны железного занавеса, а СССР устанавливал свои правила с другой. Это был биполярный мир. Всё было очень просто.

Если вам нет 45, то вы выросли, когда СССР уже распался, оставив США в качестве супердержавы, доминирующей в мировых институтах и проявляющей грубую силу. Это был однополярный мир. А примерно 15 лет назад всё стало немного сложнее. США больше не хотели быть мировым жандармом или архитектором мировой торговли, или даже защитником мировых ценностей. Другие страны становились сильнее, и они легко могли игнорировать многие правила, которые им не нравились, порой даже устанавливая свои собственные правила.

 

Что произошло?

 

Три вещи. Первое: Россия не была интегрирована в западные институты. В прошлом великая держава находится в серьёзном упадке, и они этому не рады. Можно спорить о том, кто в этом виноват, но мы имеем то, что имеем. Второе: Китай был интегрирован в институты, возглавляемые США, предполагая, что когда они станут богаче и сильнее, то превратятся в американцев. Оказывается, они остались китайцами.

 

И США не очень этим довольны. Третье: десятки миллионов граждан США и других состоятельных демократий чувствуют, что глобализация обошла их стороной. Это игнорировалось на протяжении десятилетий. Но из-за этого они стали считать, что их власти и лидеры не заслуживают своих полномочий.

Если посмотреть на новостную повестку по всему миру, движущей силой 90 % всех конфликтов и геополитической напряжённости являются эти три причины. И поэтому сегодня мы живём в мире без лидера. Но, как мы знаем, это продлится недолго.

Так что же будет дальше? Какой мировой порядок можно ожидать в следующем десятилетии? Что-то из того, что я скажу, может вас удивить. Потому что у нас не будет ни биполярного, ни однополярного, ни даже многополярного мира. Если у нас нет одной или двух сверхдержав, то у нас нет единого мирового порядка. Вместо этого, у нас будет три разных порядка, местами пересекающихся, и третий будет особенно важен для того, как мы живём, что мы думаем, чего мы хотим, и на что мы готовы, чтобы получить это.

С началом специальной военной операции

Но давайте начнём по порядку. Сегодня у нас есть глобальная система безопасности. Как видно из этой карты, США и их союзники — тут самые сильные игроки. США — это единственная страна в мире, которая может отправить своих солдат, матросов и военную технику в любой уголок мира. Никто другой даже не близок к этому. Китай наращивает свой военный потенциал в Азии, но нигде больше. Многие американские союзники в Азии обеспокоены этим. В результате они всё больше зависят от системы безопасности США. С началом специальной военной операции России в Украину союзники США в Европе больше обеспокоены и зависимы от США и НАТО во главе с США.

Пока лёгкая озабоченность

Российская армия раньше, конечно же, вызывала большую озабоченность в мире, сегодня в меньшей степени, особенно учитывая то, что они потеряли больше 200 000 солдат и много техники, а санкции делают восстановление потенциала очень сложным для них. В России, Китае и других странах есть ядерное оружие, но, к счастью, на сегодняшний день его использование остаётся самоубийством. В результате мировой порядок безопасности однополярен и, скорее всего, таким и останется в следующие десять лет.

Наряду с порядком безопасности, существует мировой экономический порядок. И здесь влияние разделено. США остаётся устойчивой глобальной экономикой. Но США не может использовать свою господствующую военную позицию, чтобы указывать другим странам, что делать в экономической сфере. США и Китай в огромной степени зависят друг-от-друга экономически, и поэтому не могут друг друга контролировать. Возможно, вы удивитесь, услышав это, но на сегодняшний день торговые отношения между США и Китаем находятся на самом высшем уровне в истории.

Что касается других стран, многие хотят доступ к американской военной мощи, но хотят и доступ к китайскому рынку, который к 2030 году станет скорее всего, самым большим в мире. Холодной войны не получится, если США и Китай — единственные, кто готов сражаться. Так? Так.

Ещё не заметили роста экономики БРИКС

 

В Евросоюзе самый большой общий рынок, и они устанавливают правила. [Коммент: По паритету покупательской спсобности страны БРИКС уже опередити ЕС] Если вы хотите, чтобы у вас там был прибыльный бизнес, вы прислушиваетесь к этим правилам. На мировой арене огромную экономическую роль играет Индия. У Японии тоже всё ещё важная роль. На протяжении следующего десятилетия мы увидим взлёты и падения относительного потенциала этих экономик. Но глобальный экономический порядок есть и останется многополярным.

 Лидеры БРИКС

Между этими двумя порядками есть трения, потому что США будут пытаться использовать силу в национальной безопасности, чтобы привлечь к себе больше мировых экономик. Мы уже видим, как это происходит с полупроводниками и с важнейшими полезными ископаемыми, а скоро, возможно, увидим и с TikTok. Китайцы пытаются использовать свою доминирующую торговую позицию, чтобы сблизиться с остальным миром дипломатическим путём. А Япония, Европа, Индия и все остальные прилагают все усилия для того, чтобы ни один из этих двух порядков не доминировал над другим. И это у них будет в основном получаться.

Снова о пресловутых кибератаках России

До сих пор я говорил с вами о двух порядках, которые уже существуют, но есть и третий на подходе, и он ещё более важен. Это цифровой порядок. Этот порядок управляется не государствами, а технологическими компаниями. Мы все знаем, сколько военной поддержки страны НАТО оказали Украине во время войны. Но именно технологические компании предоставили инструменты, позволяющие Украине защищаться от кибератак России. Именно технологические компании дали возможность руководителям страны говорить с генералами и солдатами на передоводой линии. Если бы не эти технологические компании, то Украина была бы отключена от Интернета в первые недели войны. И я не думаю, что президент Зеленский всё ещё занимал бы свой пост.

Не только ЛГБТ, но и технологические компании


От технологических компаний зависит, сможет ли Дональд Трамп в реальном времени и без фильтров говорить с сотнями миллионов людей, вновь баллотируясь на пост президента. Это социальные сети и их способность продвигать дезинформацию и теории заговора. Без них не было бы беспорядков в Капитолии 6 января, а также протестов дальнобойщиков в Оттаве. Не было бы протестов в Бразилии 8 января. Технологические компании всё больше определяют нашу идентичность. В моём детстве говорили о наследственности и воспитании. То есть мои постоянные глубокие эмоциональные проблемы уходят корнями в моё воспитание — или же это генетический сбой. Или и то и другое.
Но сегодня наши идентичности определяются наследственностью, воспитанием и алгоритмом. Если вы хотите поменять что-то в системе, то недостаточно подвергнуть сомнению власть, как нам говорили в детстве. Сегодня надо подвергать сомнению алгоритм, а в руках технологических компаний скопилась неслыханная власть. Что они будут делать с этой властью? Это будет зависеть от того, кем они хотят быть, когда вырастут.

Будущее — это Оруэлловское «1984»


Если Китай и США возьмут под гораздо больший контроль цифровую сферу, а технологические компании в этих странах присоединятся к этим правительствам, всё закончится холодной технологической войной. И это будет означать, что цифровой порядок будет разделён на два лагеря. Если, с другой стороны, технологические компании продолжат курс на глобальную бизнес модель, а состязание между цифровым и реальным миром продолжится, то мы получим новую глобализацию и мировой цифровой порядок.

Если же цифровой порядок станет всё более доминирующим, а государства утратят свою способность к управлению, и мы уже видели предпосылки этого, то технологические компании станут доминирующими участниками на мировой арене во всех смыслах, и мы получим техно-полярный порядок. И это станет определяющим фактором того, получим ли мы безграничные возможности или мир без свободы.

 

Сон разума

Был ковид — ждите вирус оспы

На этом месте моего выступления я должен был бы поделиться с вами хорошими новостями.
Но те, кто слушал меня раньше, знают, что этого не произойдёт. Эти прорывные и революционные технологии невозможно поставить на паузу. Не знаю, знаете ли вы это, но сегодня в мире есть больше 100 человек, обладающих знаниями и технологиями, чтобы создать новый вирус оспы.

 

Напомним, что сея Демократию покорители Америки

дарили индейцам одеяла, зараженные оспой .

Честно говоря, у меня нет ответов, но у меня есть парочка вопросов к тем, у кого они есть. Эти техно-компании — не просто лица из списка Fortune 50 или 100. Эти техно-гиганты — не просто люди с состоянием в 50 или 100 млрд долларов. Их влияние на планете возрастает, так же как и их влияние на наше будущее. И мы должны знать, будут ли они действовать ответственно, когда они выпустят новый мощный искусственный интеллект? Что они будут делать с этим немыслимым объёмом информации, которую они собирают о нас и о нашей среде? И что больше всего должно заботить нас сегодня: будут ли они продолжать использовать рекламные модели, которые приносят им несметные богатства, превращая людей в продукты, создавая ненависть и дезинформацию, разрывая на части наше общество?

Когда я был студентом в 1989 году и Берлинская стена пала, США были главным экспортёром демократии в мире. Не всегда удачно. Часто лицемерно. Но, тем не менее, они были на первом месте. Сегодня США стали главным экспортёром инструментов, разрушающих демократию. Лидеры технологических компаний, которые их создают и контролируют, устраивает ли их такая роль? Или же они предпримут что-то, чтобы это исправить? Нам нужно это знать.

The next global superpower isn't who you think
Ian Bremmer | TED2023
April 2023

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск