Я психолог и нейробиолог по образованию. Когда я только начинала свою карьеру, я задалась вопросом: почему так получается, что одни люди более уязвимы перед жизненными невзгодами, а другие более жизнестойки? И этот вопрос по-прежнему занимает центральное место во всей нашей работе. Согласно недавнему исследованию, у людей старше 60 лет с низкой целеустремленностью вероятность умереть в течение пяти лет более чем в два раза выше, чем у людей, которые сообщили о высокой целеустремленности.
Феномен доброты и сострадания
И мы особенно заинтересованы в том, как мы можем подтолкнуть людей к этому процессу, чтобы они развивали качества, способствующие процветанию человека. В начале своей карьеры я сосредоточился почти исключительно на негативной стороне уравнения, на невзгодах, на мозговых цепях, которые были важны для понимания того, почему некоторые люди более уязвимы к стрессу, почему у других может быть больше шансов на развитие депрессии или тревоги. И тогда в моей жизни произошло нечто очень важное. В 1992 году я впервые встретился с Его Святейшеством Далай-ламой. Эта фотография Его Святейшества была сделана в Мэдисоне, штат Висконсин, и он приезжал к нам несколько раз. И он был главным вдохновителем нашего обращения к позитиву. И в тот критический момент, в 1992 году, он бросил мне вызов и сказал: "Почему вы не можете использовать те же инструменты современной неврологии для изучения доброты и сострадания в дополнение к изучению тревоги, страха, депрессии и стресса?" И в тот день у меня не нашлось для него подходящего ответа, кроме того, что это сложно. Но, знаете, когда мы только начинали изучать доброту, когда мы только начинали изучать тревогу и депрессию, это тоже было сложно, и мы добились определенного прогресса в этой области.
Таким образом, работа, которой занимаемся мы и другие ученые, основана на важном открытии современной науки: открытии, касающемся нейропластичности. Наш мозг постоянно меняется, постоянно формируется под воздействием окружающих нас сил. Но, как правило, мы очень мало осознаем, что это за силы. Наш мозг меняется, вольно или невольно. В большинстве случаев это происходит непроизвольно. В большинстве случаев мы этого не осознаем и практически не контролируем эти процессы. И суть работы, которой я сегодня с вами поделюсь, заключается в том, что мы действительно можем взять на себя больше ответственности за свой собственный мозг, преобразовав его.
Но сначала позвольте мне рассказать вам о некоторых последствиях того, что наш мозг формируется неосознанно. И я хотел бы остановиться на четырех проблемах, которые сегодня имеют решающее значение для нашего общества. И эти проблемы - это снижение благосостояния в очень важных аспектах. Первая - это отвлекаемость. Исследования показывают, что если мы отправляем людей по всему миру и переписываемся с ними - и это было сделано в исследовании, которое было опубликовано несколько лет назад, очень влиятельном исследовании с участием нескольких тысяч человек, - мы отправляем им сообщения и задаем три вопроса. Первый вопрос: "Чем вы сейчас занимаетесь?" И они делают пометку в списке дел. Второй вопрос: "О чем вы сейчас думаете? Сосредоточено ли оно на том, что вы делаете, или на чем-то другом?" И третий вопрос: "В данный момент, насколько вы счастливы или несчастливы?" Вот что было обнаружено: среднестатистический взрослый американец проводит 47% своей повседневной жизни, не обращая внимания на то, что мы делаем.
Друзья, мы могли бы добиться большего. И когда они не обращали внимания на то, что делают, они были значительно менее счастливы. Научная статья, на которой основано это исследование, называется "Блуждающий разум - это несчастный разум". Кроме того, в этой стране наблюдается значительный рост заболеваемости детей синдромом дефицита внимания. Это график, показывающий тенденцию за последнее десятилетие. Есть много причин для такого роста, но некоторые из них связаны с реальным повышением отвлекаемости. Если быть честными с самими собой, наша нация страдает не только от дефицита бюджета, но и от дефицита внимания. Мы также страдаем от одиночества. Несмотря на то, что все мы гораздо более взаимосвязаны, 76% американцев среднего возраста сообщают, что они испытывают чувство одиночества от умеренного до высокого уровня. И это одиночество - не эфемерное, субъективное состояние; оно также влияет на наш организм, на наше физическое здоровье. Недавние исследования показывают, что одиночество на самом деле является более чем двукратным фактором ранней смертности по сравнению с ожирением. Таким образом, это наносит серьезный ущерб нашему мозгу и организму. И, опять же, исследования показывают, что мы можем добиться большего.