Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Научные конференции

Международная конференция по медиации Россия-Казахстан

КонференцияВ рамках международного сотрудничества в сфере образования сегодня прошла Международная конференция по медиации Россия-Казахстан.  Костанайский государственный университет им. Байтурсынова , Констанайский суд, Сибирский Центр медиации, ОО Северо-Казахстанский Центр медиации  и Фонд Ассоциации медиаторов провели конференцию по медиации. Телемост по медиации Новосибирск - Костанай - Павлодар вызвал большой интерес у студенческой молодежи.

Инцициатор конференции - Ахмединова Куралай Кенесовна , профессиональный медиатор Республики Казахстан, преподаватель Костанайского госуниверситета им. Байтурсынова и директор   "Фемида" представила выступающих: Алтынсарина Бахыткуль Идрисовна - судья Костанайского городского суда, Мухаммеджановна Ляззат Жагаповна, судья, суд № 2 г. Костанай , Пехотина Галина Анатольевна, директор  ОО Северо-Казахастанский Центр медиации , Богатырев Сергей Алексеевич общественный  Фонда Ассоциации медиаторов.Президент, Марат Александрович Авдыев, директор Союз "Сибирский Центр медиации".

На конференции

Казахстан и Россия имеют богатый исторический опыт межкультурного и межэтнического взаимодействия (XVI – XXI вв.). Законы «О медиации» обоих государств приняты примерно в одно и то же время. Образование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана дает благоприятную почву для заключения международных сделок. Расширение международного сотрудничества будет стимулировать спрос на услуги медиаторов в самых разных сферах деятельности общества: по вопросам коммерческих сделок, по вопросам международных браков, где особенно важно понимание мультикультурных особенностей.

 

 


Профессиональная деятельность международного медиатора

 Какие программы подготовки профессиональных примирителей действуют в Беларуси? Допускается ли участие в судебных примирительных процедурах специалистов — граждан Республики Беларусь, обученных за рубежом? Утвердительный ответ дает Соглашение от 21 мая 2010 года «О сотрудничестве государств — членов Евразийского экономического сообщества в сфере аттестации и/или аккредитации образовательных организаций/учреждений (образовательных программ)». Правительства государств — членов Евразийского экономического сообщества (далее — ЕврАзЭС), развили ранее принятые соглашения1 между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

19 ноября 2010 года Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, основываясь на договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, заключили соглашение «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей». Ст. 3 указанного Соглашения гласит, что трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон», т. е. на территории Беларуси, Казахстана, России. И далее в ст. 4 читаем: «... для заключения трудового договора трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства, а также документ(ы), подтверждающий(е) законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства». 

Другими словами, медиатор может обучиться в любом Центре в соответствии с национальным законодательством и проводить примирительные процедуры на территории Белоруссии, Казахстана, России на основании вида на жительства или иного документа, подтверждающего законность проживания. В Республике Казахстан для проф. работы необходимо быть членом организации медиаторов. Членство не предцусмат ирвает взимание платы.

Видео с конференции  

 

К сожалению, качество звука немного подвело. Если Вам трудно будет слушать доклад, то можно перелистать на следующий сюжет - там звук будет лучше.

Посмотреть презентацию М.А. Авдыева можно ниже.

 

По результатам конференции можно сделать сравнительный анализ сфер применения медиации в России и Казахстане


Сравнительный анализ сфер применения медиации в России и Казахстане

 Сфера применения медиации (допустимые и недопустимые сферы). 

 

Казахстан ЗМ РК

Россия ЗМ РФ

Предмет регулирования дан

в ст. 1 ЗМ РК:

1. Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан («базовые отношения»).

Ограничения применения:

  • не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из базовых отношений, в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными.

  • не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган.

  • не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

 

Предмет регулирования дан

в ст. 1 ЗМ РФ:

  • Цели: создание правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

  • Сфера применения: споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений («базовые отношения»).

Если споры возникли из иных, не указанных выше отношений, действие ЗМ РФ распространяется на отношения, связанные с урегулированием таких споров путем применения процедуры медиации только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

  • медиация может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах.

Ограничения сферы медиации:

  • не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из «базовых отношений», в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

  • не применяется к отношениям, связанным с оказанием судьей или третейским судьей в ходе судебного или третейского разбирательства содействия примирению сторон, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 О допустимости медиации в уголовных и административных спорах. 

На первый взгляд, можно сделать вывод о том, что ЗМ РК допускает применение медиации в уголовном судопроизводстве, а ЗМ РФ такой возможности не дает.

 

 

 

 

Следует отметить, что в категории «правонарушение» можно выделить две составляющие (две группы отношений) :

— «нарушение–наказание», то есть отношения по привлечению нарушителя к соответствующей ответственности (санкция государства). Осуществляется по правилам уголовного, административного или иного законодательства (налогового, например);

— «нарушение–возмещение вреда», то есть возмещение причинителем вреда должной компенсации потерпевшему. Осуществляется по правилам гражданского законодательства и представляет собой обязательства из причинения вреда. Отношения регулируются Главой 47 ГК РК и Главой 59 ГК РФ.

Уголовный и административный кодексы РФ и Казахстана

не предусматривают возможности освобождения от ответственности путем проведения медиации с органами государственного обвинения (то есть по линии «нарушение–наказание»). В свою очередь, и УК РФ и УК РК содержат положения (ст. 67 УК РК и ст. 76 УК РФ) о том, что лицо, совершившее преступление определенной категории тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если примирилось с потерпевшим и возместило причиненный вред (а это уже отношения гражданского толка). Важное замечание: законодатель акцентирует внимание не столько на факт примирения, сколько на обстоятельства фактической компенсации причиненного вреда. То есть, если соглашение о компенсации вреда заключено, но не исполнено, правового значения это не имеет. 

 

Таким образом, и ЗМ РФ, и ЗМ РК допускают применение медиации в рамках уголовных отношений в части деликтных обязательств (следует заметить, что ЗМ РФ не выводит уголовные или административные отношения из сферы применения медиации). 

Общий вывод: Сферы применения медиации, согласно ЗМ РФ и ЗМ РК, в целом совпадают, однако ЗМ РК позволяет отнести к сфере медиации несколько больший объем отношений, чем ЗМ РФ (в частности, за счет ювенальных конфликтов).

Обзор подготоил к.ю.н. Рыбьяков А.С. , медиатор

 

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск