В нынешних непростых условиях, когда Россия сталкивается с очень сложными вызовами и далеко не самым дружественным расположением со стороны стран Запада, для сохранения и поступательного развития страны требуется консолидация усилий граждан, некоммерческих организаций, органов власти. Актуален диалог и культура переговоров. Словом, медиативные компетенции во всех сферах нашей жизни. И хотя слово медиация ни разу не прозвучало в Послании, тем не менее, главная смысловая нагрузка Послания заключается именно в конструктивном диалоге и выработке верного управленческого решения.
В своем Послании Президент Владимир Путин подчеркнул важность диалога власти с народом, а также общественного контроля. Он говорит: «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение.»
О диалоге с некоммерческими организациями
Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.
Касаясь межэтнических конфликтов
Президент отметил: «Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения».
О здоровье нации
Критика неудовлетворительных результатов работы системы финансирования здравоохранения через механизмы страховой медицины, работающей лишь на бумаге, но не в жизни:
«Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд. Задача – совершенно другая. Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе»
О школе
Каждую семью, где есть дети или внуки школьники волнует тема хорошего, доступного и эффективного образования. Пока в этой сфере больше проблем, чем решений, особенно беспокоит проблема падения авторитета учителя, старение кадров, их эмоциональное выгорание:
«для будущего российской школы приобретает профессиональный рост учителя. Он должен быть готов использовать в обучении современные технологии, уметь работать с детьми с ограниченными возможностями по здоровью. Прошу подготовить комплексную программу обновления кадров для школ.»
О семье и демографии
Президент отметил: «По последним данным статистики за январь–октябрь текущего года, в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Это очень хороший показатель.
Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов Российской Федерации. Причём во всех регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока она опережает среднероссийские показатели.
Но нужно понимать и другое. Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был не просто глубоким, он был катастрофическим. И потому необходимы особые усилия для того, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим.»
Подводя итоги
Наше общество вступило в эпоху перемен. Очевидно в этой эпохе будут особенно цениться умение договариваться, компетенции, ориентированные на созидание. А следовательно медиация, будет востребована в России!
Обязанность Президента РФ выступать с посланием парламенту закреплена в Конституции. Согласно статье 84 основного закона страны, глава государства «обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».