Тем, кто обращался в банки за потребительским кредитом или ипотекой хорошо известно о т.н. добровольной страховке по спекулятивным ценам. Верховный суд России признал незаконной практику, согласно которой банки навязывают обязательную покупку страховых полисов как необходимое условие для получения кредита. Теперь банки могут ожидать многочисленных исков от клиентов, а страховые компании, возможно, понесут убытки.
Медвежья услуга
Страховка на данный момент вручается заемщику в обязательном порядке. В частности, приобретение полиса каско является обязательным условием для получения автокредита. Также многие банки требуют личного страхования клиентов, берущих заем по ипотеке и потребительским кредитам.
Но 22 мая этого года президиум Верховного суда России утвердил обзор судебной практики, согласно которому подобная практика признается незаконной. Соответствующий документ был выложен на сайте Верховного суда. Незаконность такой практики обусловлена тем, что законодательство запрещает навязывать потребителю какие-либо дополнительные услуги.
В обзоре Верховного суда говорится: «Обязательность заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данной части договора».
Также Верховный суд ссылается на пункт 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ, согласно которому личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.
Таким образом, получается, что, к примеру, при выдаче автокредита банк не имеет права требовать оформления полиса каско.
В постановлении Верховного суда нет оговорки о «праве выбора». Помимо этого, суд признал незаконным навязывание конкретной страховой компании и другие ограничения свободы выбора. Представители банков, впрочем, уверяют, что право выбора клиентам они предоставляют.
Деньги можно вернуть
В прошедшем году в Санкт-Петербурге уже было выдано почти 90 тысяч автокредитов, получателям которых пришлось в обязательном порядке оформить полис каско. В свою очередь, оценить количество навязанных страховок по ипотечным и потребительским кредитам не представляется возможным. Получается, что фактически банкиры навязали обязательную страховку почти 300 тысячам заемщиков, и теперь каждый из них имеет полной право подать в суд.
Более того, по мнению юристов, заемщик теперь имеет полное право вернуть деньги, уплаченные по навязанной страховке. Для этого ему будет нужно расторгнуть договор страхования.
Вполне очевидно, что подобная ситуация обернется для многих банков исками, а для страховых компаний — заметными убытками. К примеру, у Северо-Западного дивизиона группы «Ренессанс-страхование» на автомобили, приобретаемые в кредит, приходится 40% продаж полисов каско.
Помимо этого, можно ожидать также роста ставок по ипотечным кредитам, поскольку отсутствие страхования жизни заемщика повышает банковый риск. На данный момент большинство банков предоставляет кредиты по ипотеке без страховки, но для тех, кто приобрел полис добровольно, процентная ставка снижается.
С автокредитованием дело обстоит сложнее: возможно, для того, чтобы приспособиться к новым условиям, банкам придется менять форму договора.
Эксперт Северо-Запад