В России предложили создать госсистему нотариального заверения веб-страниц и переписки в мессенджерах. Такой сервис нужен, чтобы быстро фиксировать действия мошенников — до того как злоумышленники сотрут переписку. Вопрос заверения нотариусами переписки в соцсетях и мессенджерах действительно стоит остро.
Незаверенные скриншоты и сообщения в мессенджерах суды крайне неохотно принимают в качестве доказательств, отметили эксперты. А оперативно привезти компьютер к нотариусу возможно не всегда. На Западе существуют подобные сервисы, но в РФ не хватает нормативной базы для их запуска. Правда, специалисты считают, что в нашей стране перспективнее развивать институт электронного нотариата в целом, чем вводить отдельные узкоспециализированные услуги.
Скриншот с подтверждением
В России предлагают создать сервис, который бы позволил пользователям удаленно, за небольшую плату «производить нотариальное заверение различных интернет-страниц и переписок в соцсетях и мессенджерах». С такой инициативой в Минцифры обратилась АППСИМ (копия письма есть у «Известий»).
Такой сервис нужен для борьбы с мошенничеством в Сети, пояснили в ассоциации. По данным АППСИМ, со злоумышленниками в интернете сталкивались 68% пользователей, из которых 26% стали их жертвами. Во многих современных мессенджерах есть опция удалить сообщения у обоих собеседников без возможности восстановить переписку. При этом сделанные скриншоты не будут доказательством мошенничества, написали общественники. Переписку надо заверять нотариально, но для этого необходимо попасть к нотариусу, но в ряде регионов России сделать это оперативно невозможно, посетовали в АППСИМ.
— Также эта процедура довольно дорогостоящая, придется платить за каждую отдельно заверенную страницу, которая помещается на экран устройства нотариуса. Стоимость заверения начинается от 3 тыс. рублей, — рассказал директор АППСИМ Владимир Зыков.
По замыслу АППСИМ новый государственный электронный сервис должен упростить, удешевить и ускорить заверение интернет-страниц или переписки. Выглядеть это может так: пользователь заходит на компьютере в специальный сервис, выбирает адрес ресурса, на котором содержится информация, необходимая для заверения, вводит логин и пароль в личном кабинете, затем заходит в переписку с нужным пользователем и сохраняет полностью текущую страницу с необходимой частью диалога, публикацией или комментарием, сказал Владимир Зыков.
В Минцифры подтвердили, что получили письмо АППСИМ. В ведомстве пообещали ответить в установленном порядке. Там добавили, что вопрос находится в области взаимодействия коммерческих организаций с нотариатом, а регулирование таких отношений вне компетенции Минцифры. «Известия» направили запрос в Минюст.
Суд решит
Вопрос заверения нотариусами переписки в соцсетях и мессенджерах действительно стоит остро, согласен руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.
— Нотариус — не специалист по информационным технологиям, он не в состоянии отличить официальную и легитимную переписку на официальных порталах от поддельной. Специалистов, которые могут определить степень подлинности переписки, зачастую приходится привлекать на стадии судебных разбирательств, — утверждает он.
Кроме того, различные сервисы фиксации контента не сохраняют частную переписку, говорит Игорь Бедеров. Это незаконно с точки зрения законодательства о персональных данных, так как она может стать достоянием третьих лиц. Для сохранения таких сообщений самими пользователями специальные опции есть в мессенджерах — например, в Telegram это опция копирования всех чатов, привел пример эксперт.
— Также есть специальные боты, которые выдергивают из чата все новые сообщения, чтобы их не успели удалить, — объясняет он.
По словам Игоря Бедерова, сервисы фиксации переписки в мессенджерах и соцсетях уже существуют, изобретать их с нуля смысла нет. На Западе есть всем известный и признанный сервис archive.org — на нем можно ввести адрес страницы и просмотреть ее содержимое на определенный момент времени, рассказал он. За рубежом сохраненные таким образом материалы признаются доказательной базой при расследованиях, отметил эксперт.
Нотариально заверенные скриншоты и переписка как в гражданском и арбитражном, так и в уголовном процессе будут иметь достаточный вес в качестве доказательств, считает юрист Amulex.ru Александр Кожевников.
Снимки экрана — такие же доказательства,
как и другие материалы дела — такой подход декларирует постановление пленума ВС РФ от 2019 года, отметил эксперт. Но на практике не все суды принимают незаверенные скриншоты в качестве доказательств, уточнил юрист.
— Привлекать нотариуса также целесообразно в сложных спорах. Например, если необходимо зафиксировать неработоспособность торговой площадки, из-за чего участники торгов не могут подать заявки, или в корпоративных спорах для фиксирования информации на сайтах контрагентов. На практике получить осмотр одного электронного письма дешевле чем за 10 тыс. рублей мне не удавалось, — сказал Александр Кожевников.
То, что суды неохотно принимают в качестве доказательств незаверенные скриншоты, отметил и эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Упрощение доступа пользователей к дистанционным нотариальным услугам действительно важно, считает он.
Однако сейчас в России работает электронный нотариат, когда пользователь с помощью цифровой электронной подписи может заверить любой документ, отметил эксперт. Целесообразно развивать этот институт в целом, а не отдельные узкоспециализированные сервисы, заключил он.
Валерий Кодачигов