Предлагаем новый электронный курс Курс: как загнать коррупцию в угол? Этот вопрос актуален для многих предприятий малого и среднего бизнеса, а также рядовых граждан, принимающих на себя основной удар кризисных явлений в российском экономике. На основании 20 -летней практики споров мы выработали комплекс мер, позволяющих собрать доказательства коррупционных проявлений и, например, противостоять неправосудным решениям.
Этот курс у нас постоянно пополняется кейсами из практики!
В программе онлайн курса
- Уязвимые места в работе сложных иерархических систем (полиция, суд, госуправление)
- Объективные предпосылки для коррупционных проявлений
- Прикладная конфликтология против коррупции
- Научные методы идентификации признаков коррупции
- Стратегия и тактика в защите интересов бизнеса и граждан: не число, а умением!
- Кейсы: обобщение двадцатилетней практики
- Гражданское общество и соцсети против коррупции
Нельзя не отметить, определенное улучшение состояния дел по вопросам гласности и открытости судебного разбирательства, оснащенности судов оборудованием для проведения сеансов видеоконференц-связи, специальные окошечки для сообщения о фактов судебной коррупции на сайтах судов. С другой стороны, эти сообщения рассматривают сами судьи и за редким исключением занимают менторскую позицию: Вы имеете право обратиться в в вышестоящий суд с соответствующей жалобой. (радует то, что хотя бы 10% наиболее одиозных случаев такие обращения возвращают судебный процесс в установленное Законом русло).
Цена курса 10 000 руб. Образовательная лицензия - на сайте. Обучение возможно в очной онлайн форме. Объем курса 72 часа, аттестация и выдача свидетельства.
Барьеры
Специфическая судебная лексика, строго регламентированный порядок подачи обращений в суды и подготовки судебных актов создают благоприятную почву для реализации властных полномочий в ущерб официально декларируемым целям. За исключением крайне ограниченной информации на сайте Судебного департамента http://www.cdep.ru при Верховному суде Российской Федерации автору не удалось найти систематических научных исследований вне судебной системы, касающихся судебной коррупции. Между тем, социальная практика городах-миллионниках и малых городах России складывается так, что выигрывает судебные дела, как правило, более сильна сторона спора, имеющая больше финансовых ресурсов и или обладающая большими связями в судебных и властных кругах. Результаты рассмотрения споров рядового гражданина с чиновниками по вопросу защиты социальных прав (жилищных, трудовых семейных, пенсионных . . . ) хорошо предсказуемы. Апелляции, поданные в вышестоящие судебные инстанции, в большинстве случае оставляют судебные акты нижестоящих судов без изменений, а жалобы — без удовлетворений. Позиция Верховного суда и Конституционного суда двойственна. Легко найти подробно освещаемые в официальной органе печати Правительства РФ «Российская газета» судебные постановления, защищающие права рядовых граждан в противостоянии с чиновниками, «алчными» финансистами, «хищническими» монополистами, но тяжело добиться на практике за редким исключением пересмотра дела рядового гражданина или субъекта малого и среднего бизнеса. Другими словами, мы имеем дело с имиджевой стороной правосудия, его идеальным образом с одной стороны и социальной практикой, которая в ряде регионов складывается далеко за пределами правового поля.
Благодаря информационной открытости
системы гражданских судов сделана оценка вероятности случайной ошибки в судебном акте в генеральной совокупности из банка судебных решений. Произведена проверка сформулированной статистической гипотезы. Результаты проверки могут быть основанием для дисциплинарного реагирования в отношении лиц, преступивших закон, с целью укрепления законности и авторитета судебной власти. Одновременно рассматриваемый метод в синтезе с технологиями Big Data может быть эффективным средством профилактики коррупции.
В данной публикации автор ограничится рассмотрением дисфункций в работе лишь арбитражных судов, где принцип информационной открытости реализован на таком уровне, что это позволяет легко собрать интересующие статистический данные для проведения анализа [1]. За исключением крайне ограниченной информации на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ не удается найти систематических научных исследований, касающихся судебной коррупции. Специфическая судебная лексика, строго регламентированный порядок подачи обращений в суды и подготовки судебных актов создают благоприятную почву для реализации властных полномочий в ущерб официально декларируемым целямКак гражданскому обществу и российскому народу, который как гласит Российская Конституция как раз и является гарантом Основного закона, противостоять этому негативному явлению? Тем более, что Федеральный закон от 25.12.2008 N 273- ФЗ "О противодействии коррупции" как раз и предполагает сотрудничество государства с организациями институтами и гражданского физическими лицами по общества, вопросам международными предупреждения коррупционных правонарушений, Этот же закон декларирует «неотвратимость ответственности за совершение коррупционного правонарушения, комплексное использование политических, организационных, информационно- пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер, приоритетное применение мер по предупреждению коррупции» и др.
C позиции менеджмента качества услуг
Рассмотрим результат деятельности судебной системы с позиции менеджмента качества услуг и клиенто-ориентированности государственных услуг.
В [3] сформулированы основные принципы, которые обязательно должны соблюдаться в законном, обоснованном судебном решении. Нормы арбитражного и гражданского процессуальных кодексов предусматривают соответствующие основания для отмены/пересмотра незаконного решения. Судебный акт, как «готовый информационный продукт», хорошо специфицирован - здесь работают общепринятые методы производственного контроля качества продукта и отбраковки продукта ненадлежащего качества. Остановимся лишь на существенных ошибках, являющихся основаниями для отмены решения, как не соответствующего Закону, процессуальным кодексам по регламентированным в спецификации основаниям. Судебные ошибки могут иметь случайный либо систематический характер. В последнем случае независимые испытания могут выявить закономерности, влияющие на итоговый вывод выражения недоверия к суду еще до вынесения решения либо для инициирования служебной проверки.
Проверка статистических гипотез
Итак, требуется проверить нулевую гипотезу H0 о том, что нарушения Законности в деле No арбитражного суда имеют систематический характер. Наряду с H0 рассматривается противоречащая ей альтернативная H1 состоящая в том, что: отклонения Законности судебных актов по делу No арбитражного суда имеют случайный характер. Важно помнить, что суммарное поведение достаточно большого числа случайных величин почти утрачивает случайный характер и становится закономерным [4 с. 101]. Можно утверждать, что судебные ошибки в независимых испытаниях из достаточно большого массива судебных актов: 21 млн. 126 тыс дел согласно распределены по закону нормального распределения — т. н. «Гауссова кривая».
Рис 1. Гауссова кривая нормального распределения
Судебные ошибки в гене-ральной совокупности судебных актов распределены по закону нормального распределения.
Формула. 2. Плотность вероятности нормального распределения
Функция, описывающая плотность вероятности нормального распределения. В нашем случае эталонное решение не содержит ошибок μ = 0. Стандартное отклонение σ оценивается равным 0.78, что равно-сильно утверждению: «80% судебных актов не содержит ни одной ошибки».
Методом экспертных оценок, исходя из показателей доверия граждан к суду [4] найдена вероятность случайной судебной ошибки, т.е. одного независимого события, p варьируется в пределах от 0,2 (оптимистическая оценка), что равносильно утверждению: 80% судебных актов в РФ выносится законно до 0,5 (пессимистическая оценка).
описываемом кейсе автор подверг контент-анализу судебные акты из картотеки арбитражных дел [см сайт в 6], классифицировал основные доводы и возражения сторон в виде таблицы и выявил ряд существенных ошибок 12 из 12 независимых испытаний. По формуле Бернулли для биноминального распределения имеем для p = 0.2, эталонного решения q = 1 — p = 0.8 Формула 3 Оценка вероятности гипотезы H1
Вычисляем:
Следовательно отклонения от эталонного судебного акта деле No арбитражного суда имеют систематический характер.
При таком положении дел можно предполагать, что судебный акт по делу предопределен. И это дает основания заявить отвод судье. Помимо судебного отвода есть можно скомпрометировать неправосудный судебный акт, что сделает его неисполним. Более глубокий анализ полуструктурированных данных, к которым относятся судебные акты средствами больших данных позволили бы выявить типичные «судебные уловки», классификации девиантного поведения судей и адвокатов с целью их идентификации и предупреждения.
Если судебные акты в конкретном деле не принадлежат к генеральной совокупности, под которой подразумеваются все судебные акты гражданских, административных судов РФ согласно картотеке арбитражных дел. При таком положении дел можно предполагать, что судебный акт по делу предопределен. И это дает основания применить п. 5. ст. 21 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ: Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности.
Как заявлять отводы судье?
Институт отвода судьи — это мощный инструмент общественного контроля над судебными злоупотреблениями и произволом. Не удивительно, что в России судебная власть сильно сопротивляется отводу: она не готова с кем либо делится монопольным правом разрешения споров. По наблюдению Ральфа Дарендорфа власть всегда является дефицитным ресурсом. Поэтому отводы следует заявлять целыми сериями, тщательно обоснованными, с научных нейтральных позиций, с надежным обоснованием, как например, статистический вывод о систематическом нарушении Закона. В идеале отводы судье, нарушающему закон должны поддерживать несколько разных представителей одного лица. Ещё эффективнее, если и в других делах будет поддержан этот «добрый почин» нетерпимого отношения судебным злоупотреблениям и коррупции: ведь привычки конкретного судьи нарушать Закон проявляются, как правило, системно, именно потому, что работоспособных механизмов противостояния судебными злоупотреблениям не существует, и девиантное поведение становится обычной практикой. А роль надежного «барьера» от общественного контроля играют специальная лексика и процессуальные правила. Помимо судебного отвода есть можно скомпрометировать неправосудный судебный акт, что сделает его неисполним. Но об этом законном методе противостояния коррупции будет рассказано следующей публикации.
Кейс из практики
В следующем кейсе по делу [6] о банкротстве супругов автор насчитал пятнадцать существенных судебных ошибок, что позволяет уверенно сделать вывод о наличии коррупционных проявлений. Возможно, что имелись для этого объективные причины: новизна института банкротства, сложность и неэффективность нормативного регулирования процедур. Не исключены также субъективные причины: злоупотребления и определенный произвол со стороны судьи в альянсе с финансовым управляющим, уверенных в отсутствии действенных механизмов контроля над соблюдением судейской и профессиональной этики. А именно: понуждение должников к отзыву жалоб на действия финуправляющего, использование последним заказного отчета об оценке, с целью занижения расходов на представителя, грубейшим нарушением торгов с единственным участником и победителем в одном лице, одновременное заключении договора цессии в обход торгов с этим же участником (вопиющая безграмотность: нельзя одновременно унаследовать вещь и купить её!), наконец, взыскание расходов с представителя в сумме около ста тридцати тысяч рублей, уже после того, как была достигнута цель освобождения от долгов. Не обошлось без брутального присвоения средств финуправлящим в сумме двадцать тысяч руб., вывода имущества из конкурсной массы путем «дружеских операций» с «правопреемником» финуправляющего, присвоение этим же «соратником» финуправляющего права взимания н налога (госпошлины).
Слева размещено фото "правопремника" финансвого управляющего Анастасии Павловны Пестовой, которая не может объяснить, как она заработала 120 000 руб.
Подробнее: Финправляющий, его клоны и друзья
Литература
1. Данные судебной статистики сайта Судебного Департамента при Верховном Суде РФ http://www.cdep.ru/index.php?id=79 по состоянию на 18.02.2018.
2. ФЗ от 25.12.2008 N 273- ФЗ "О противодействии коррупции"
3. Постановлении Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 г.
4. Гмурман, В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика:
Учебное пособие для бакалавров / В.Е. Гмурман. – М.: Юрайт, 2013.
5. Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2012 г. N 1735-р «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013-2020 гг.», прил. 1.
6. Дело No А45-7387/2016 О несостоятельности банкротстве В.Н. Оалкдной и В.Н. Окладного дел kad.arbitr.ru
Тезисы из публикации «Статистические методы идентификации признаков коррупции в
экономических спорах»
Авдыев Марат Александрович
директор Союз «Сибирский Центр медиации»
email