Развитие через преодоление конфликтов

Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Третейское разбирательство набирает обороты в кризис

СпорМедиация и третейское разбирательство комплиментарны, они отлично дополняют друг друга. Медиация - это интеграционные процедуры, третейское разбирательство - состязательные. В период кризиса востребован подход коопетишн (от слов КООПерация и компЕТИШН - конкуренция). Согласно картотеке арбитражны дел кол-во споров по критерию "о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда" ( за период с январе по март 2015 возросло примерно вдвое и достигло 2199. 

Лидеры роста

Максимальный рост наблюдается в Дагестане (в десять раз), Ивановской области (в 5,3 раза), Белгородской и Сахалинской областях (в четыре раза). Больше всего таких дел в Москве — 23% от общего количества, рост здесь составил 237%. Но есть и регионы, где обращений по третейским решениям вообще не зафиксировано — например, в Магаданской области, Чечне, Чукотке, Республике Тыва, Еврейском и Коми-Пермяцком автономных округах.

Как правило добровольное исполнение решения

Количество отказов в исполнении третейских решений минимально. Даже если не брать в расчет "технические" определения (о передаче дела в другой суд, о возвращении заявления и так далее), а учитывать только судебные акты по существу (о выдаче исполнительного листа, об отказе или о прекращении дела), то по арбитражному суду Москвы за январь--март 2014 года отказы составили всего 3,8%, в 2015 году — 2,2%, причем основной причиной прекращения производства стало добровольное исполнение должником решения ТС.

 

 

 

 

Кто судится  в третейском суде?

Среди компаний, требующих исполнения третейских решений, в Москве в первом квартале текущего года с большим отрывом лидирует Сбербанк (280 дел), затем идет Первая грузовая компания (ПГК; 39 дел, почти все против ОАО РЖД), а также Федеральная сетевая компания (ФСК; восемь дел). В январе--марте 2014 года основные фигуранты были теми же, но в несколько ином порядке: на первом месте оказалась ПГК (17 дел, опять же против РЖД), затем Сбербанк (12 дел) и замыкала тройку лидеров ФСК (также восемь дел). С точки зрения самих ТС, "лидерами рынка" в прошлом году были Арбитражный третейский суд города Москвы (32 дела), ТС при ЗАО "Ассоциация профессиональной правовой помощи" (24 дела) и АНО "Третейский суд строительных организаций города" (14 дел). В 2015 году состав первой тройки отчасти изменился. На первом месте оказался ТС при АНО "Независимая арбитражная палата" (279 дел), где судится Сбербанк. Следующим по популярности стал ТС при ЗАО "Ассоциация профессиональной правовой помощи" (54 дела) и АНО "Третейский суд строительных организаций города" (30 дел).

 

Драйверы роста третейского разбирательства

"Сейчас наблюдается существенный рост дел, рассматриваемых в третейских судах",— признает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. По его мнению, третейских оговорок в договорах становится все больше "в силу роста правовой культуры и более полного использования данного инструментария для разрешения споров при заключении сделок". "Рост действительно есть, и он прямо пропорционален росту количества дел о банкротстве,— подтверждает руководитель судебной практики адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Андрей Миконин.— Вторая причина — все больше договоров Сбербанка и нескольких иных банковских структур содержат третейскую оговорку". Из других банков в числе заявителей встречаются "Северный морской путь", Солид-банк, "Метрополь", Коммерческий межрегиональный трастовый банк, "Интеркоммерц", Рост-банк, Международный банк развития.

 

Помогает кризис 

Увеличение числа споров вокруг третейских решений участники рынка объясняют в том числе сложной экономической ситуацией. "Безусловно, это связано с кризисом — большинство должников не платят добровольно, потому что нечем,— считает Александр Боломатов.— Наверняка перед многими компаниями сейчас стоит вопрос: уплатить долг и закрыть бизнес или пытаться продолжать хоть как-то работать и надеяться на улучшение ситуации". "В период кризисов объективно снижаются финансовые возможности хозяйствующих субъектов, в том числе и в сфере добровольного исполнения судебных решений",— соглашается председатель третейского суда "Газпрома" Юрий Колмозев. Андрей Миконин вообще утверждает, что добровольно решений ТС на регулярной основе в РФ никто не исполняет, "за исключением случаев изготовления решения в преступных целях для формального оправдания налоговых обязательств либо обязательств по возврату валютной выручки".

 

По мнению партнера адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Андрея Горленко, в последнее время в ТС увеличилось количество "реальных споров, а не дел-схем, в рамках которых стороны фактически разыгрывают разбирательство, например, для создания основания регистрации права собственности на недвижимость или подтверждения несуществующей задолженности". Однако управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" и один из арбитров МКАС при ТПП РФ Александр Муранов признает, что при этом растет и число "искусственных споров" с теми, кто использует ТС как инструмент "решальщиков".

 

Кому доверяют больше?

Еще одной причиной роста обращений в ТС Александр Муранов называет снижение доверия к государственным судам. Его позицию разделяет председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов. Но с этим мнением согласны далеко не все участники рынка. "Доверие к ТС не выше, чем к государственным, а скорость рассмотрения дел не может резко обуславливать намерения хозяйствующих субъектов сменить место разрешения споров",— считает Александр Боломатов. Андрей Миконин отмечает, что сроки рассмотрения дел, например, в МКАС при ТПП РФ нельзя назвать более привлекательными по сравнению с обычным порядком судопроизводства. По его мнению, в России "отсутствует такой институт, как обращение в ТС для справедливого разрешения спора лицом, которому доверяют обе стороны". "ТС существуют в другом поле. Странно было бы говорить, что контрагенты "Газпрома" или Сбербанка включают в свои договоры оговорку о ТС этих организаций потому, что именно им доверяют, причем больше государственного",— добавляет господин Миконин.

Добровольные пожертвования 

ПожертвованияСоюз "Сибирский Центр медиации"  ИНН 5406195342 КПП 860201001 Расч. счёт 40703810967170001448 в ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ№8647 ПАО СБЕРБАНК в городе Тюмени.,  БИК 047102651 Корр. Счёт 30101810800000000651 Назн. платежа: добровольные пожертвования  НДС нет

 

Поиск