Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Социальные конфликты

Живущие на дне, век XXI

Содержание материала

НищийИзвестные Горьковские персонажи из пьесы "На дне" благополучно перекочевали в век нынешний. Оборотной стороной глобализации и стремительного обогащения является пауперизация населения. Исследование о тех, кто "остался не у дел", и о социальной помощи. Например, неимущим и бездомным в Германии помогают общественно-полезные предприятия. Сравните с тем, как аналогичная помощь предоставляется в России.

Они финансируются из бюджетов федеральных земель, им отправляют свои добровольные пожертвования граждане.

Хотя пахнущие отнюдь не амброй бомжи довольно-таки сильно действуют на нервы жителям и гостям германской столицы, народ в целом относится к ним терпимо. Многие даже покупают газеты с говорящими названиями вроде "Подметальщик улиц", которые бомжи разносят в электричках и метро. Газеты - это тоже плод социальных проектов по социальной поддержке и интеграции бездомных. Особенно тяжело берлинским бомжам холодными зимними ночами. Многие крупные предприятия, например АО "Немецкие железные дороги", пользуются правом запрета пребывания бездомных на подведомственных железнодорожникам территориях. Поэтому на берлинских вокзалах бомжей не увидишь.

Но государство старается не бросать своих граждан, даже опустившихся до последней степени, на произвол судьбы. В каждой федеральной земле Германии существуют законодательные предписания, в соответствии с которыми осуществляется оказание помощи обездоленным и бездомным.

Их даже не прогоняют с многолюдных площадей и улиц. Как рассказала "РГ" представительница общественно-полезного ООО "ГЕВЕБО про" Антье Гюне, несколько десятилетий назад в берлинском парламенте обсуждалось предложение "вывести бомжей за черту города", однако оно с треском провалилось. Теперь в Берлине создан своеобразный "ландшафт помощи": несколько сотен благотворительных, церковных и других организаций и предприятий, которые на одну треть финансируются за счет пожертвований и на две третьих из бюджета земли Берлин. Ни одна фирма не получает прибыли, все поступающие средства используются лишь на организацию помощи бездомным и оплату сотрудников.

- Мы можем гордиться берлинцами, - разъясняет Антье Гюне. - В столице необыкновенно сильна активность добровольцев, которые сами обращаются к тем, кто помогает неимущим, например в "Берлинское спасение от холода". Мы получаем громадные пожертвования граждан, благодаря которым выстроена сеть благотворительных организаций, суповых кухонь и ночлежек, помощь поступает круглый год.

Так, собранные ношеные вещи или не проданные в магазинах продукты раздаются малообеспечен-ным гражданам.

Большинство бомжей, особенно женщин, страдают хроническими психическими расстройствами. Многие привыкли к улице и считают ее своим домом. Несмотря на программу социализации, финансируемую из бюджета Берлина, перевести всех бездомных на "оседлый" образ жизни в силу их психических заболеваний не удается.

Половина бомжей либо остается на улице, либо ищет укрытия в заброшенных зданиях. Так как немецкие законы не допускают принудительного помещения граждан в приюты, остается лишь помогать бездомным "на местах".

В Берлине создано несколько десятков приютов для бездомных, в которых они могут ночевать с 31 сентября до 1 апреля. Из бюджета земли Берлин выделяется по 15 евро в ночь на человека. Однако, по словам Антье Гюне, этого хватает лишь на место без лежака и обогрева. Приходится привлекать примерно столько же средств из пожертвований, чтобы обеспечить возможность помыться и постирать вещи, а также поспать на кровати и съесть тарелку супа с хлебом.

В хорошо организованных берлинских ночлежках бомжи получают возможность консультаций по жизненно важным вопросам: как восстановить паспорт, где найти своих родственников, куда обратиться за получением социального пособия. Однако больше двух недель в ночлежках находиться нельзя. Желающие изменить свое положение должны пройти консультацию и принять участие в мероприятиях по интеграции в нормальную жизнь.

сша