Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Искушение законом

Содержание материала

Суд идетКак влияет уровень доверия россиян к судебной системе на развитие экономики? Чем выше доверие к суду, налоговым органам, к гос институтам в целом, это, тем больше экономически активных граждан выходит «из тени». Но ставя себя на место судьи легко представить, как трудно «устоять от искушения» - речь идет о законе «О банкротстве».

Использование власти в личных целях

Закон написан так, что некоторые судьи с удовольствием делят последние «шмотки» россиян, именно шмотки, потому что трасты, зарубежная недвижимость и счета, дорогие авто, вертолеты, яхты — ничего этого у рядовых граждан нет. Как правило, есть предметы обычной домашней обстановки, обращение взыскания на которые запрещено Законом и разъяснением Верховного суда РФ. Но поковыряться в чужой грязном белье — для кого то это что то вроде хобби . . . Одни допускают банкротство супругов - другие нет. Одни исходят из презумпции разумности при оценке кредитных обязательств, другие задают экзаменационные вопросы до последней копейки долга. Ну и как здесь не поддаться искушению?

Бес пристрастности

Рассмотрим пример из практики. Судья Б. Арбитражного суда Новосибирской облсти вынес определение о переносе даты слушания дела и сегодня выяснилось, что сам судья ещё не вернулся из отпуска — видимо как следует не отдохнул. Но речь идете даже не о спонтанности. Речь идет об изощренных приемах судебной волокиты. Судите сами. Судья пишет: Ни в Законе о банкротстве, ни в Постановлении Пленума ВС РФ от 13.10.2015 No 45 не предусмотрено банкротство семьи — совместное банкротство супругов. Законодательство о несостоятельности обеспечивает учет правового статуса каждого члена семьи как гражданина и требует подачи супругами отдельных заявлений и о признании банкротом и спустя пару абзацев делает вывод: Правовое обоснование подачи совместного заявления о признании банкротов двух должников в одном заявлении, не представлено. Из заявления не следует признаки несостоятельности в отношении каждого супруга в отдельности,

Между тем, такой вывод противоречит ст. 12 ГК РФ, ст. 4, 45 АПК РФ ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту и ст. 45 Конституции РФ провозглашающему: Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Общий порядок банкротства граждан и их объединений регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)". Под объединениями граждан следует понимать не только организации, но и например, крестьянские фермерские хозяйства — ст. 217 Закона. При этом Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность - ФЗ от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

 

С учетом исторических и социально-культурных особенностей России ряд крестьянских фермерских хозяйств образован супругами. В случае Заявителя супруга и супруг  заключили брак в 2012 года. В период брака Должница и Должник приобрели совместное имущество и задолжали ряду кредиторов, как это указано в на стр. 1 заявления и в таблице 1 список кредиторов Заявителя в разрезе по каждому супругу и каждому кредитору, а также договору — основанию.